• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-3 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 757 мм
  • USD 369.35 (-1.14)
  • EUR 421.47 (+0.41)
  • RUB 5.57 (+0.03)

СПЕЦАВТОМАШИНЫ ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В День Первого Президента, в Кызылорде состоялась церемония вручения спецавтотехники медицинским организациям, а также презентация единой дежурно-диспетчерской службы 112.

Аким области Крымбек Кушербаев поздравил медиков с праздником и подчеркнул, что Глава государства Н. Назарбаев в каждом своем Послании  народу Казахстана отмечает важность укрепления здоровья населения. Вот и в нынешнем документе «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Президент РК поручил Правительству в течение пяти лет увеличить финансирование здравоохранения из всех источников до 10 процентов внутреннего валового продукта страны.

– Что касается нашей области, то у нас уже значительно выросло финансирование здравоохранения, – отметил глава региона. – За последние пять лет из республиканского и областного бюджетов выделены средства на строительство новых медицинских объектов вместо аварийных, в том числе – центральных больниц Аральского, Казалинского и Шиелийского районов. Ведется работа по 61 проекту, предложенному в рамках государственно-частного партнерства. Выделены гранты акима области на подготовку кадров в сфере здравоохранения, сейчас 72 бакалавра и резидента обучаются в медицинских вузах страны. Наши медики проходили обучение в клиниках Кореи и Российской Федерации.

К. Кушербаев вручил медицинским учреждениям области ключи от семи специализированных реанимобилей, 15 автомобилей «Ларгус»  для обслуживания вызовов и 37 транспортировочных автомашин «УАЗ».

Со словами благодарности выступил ветеран медицины Турганбай Маханов.

Заместитель акима области Евгений Ким презентовал проект единой диспетчерской службы 112, которая  объединяет службы скорой помощи, полицейской, ЧС, противопожарной, службы газа и справочную и позволит в разы увеличить оперативность обслуживания вызовов.

Как сказала руководитель областного управления здравоохранения Акмарал Альназарова, в последние годы смертность от ранений и отравлений входит в первую пятерку причин гибели жителей области. В этой связи утверждена Дорожная карта по внедрению интеграционной модели оказания медицинской помощи после травм и несчастных случаев, в том числе дорожно-транспортных происшествий, на 2018-2019 гг.. В рамках Дорожной карты внедрена трехуровневая сис-тема травматологической помощи. Если прежде в регионе был единственный травмпункт, сейчас открылись дополнительно 3 травмпункта в составе городской больницы, областного медицинского центра и областной детской больницы, а также отделения травматологии в Аральском и Жанакорганском районах. Работа службы скорой помощи сосредоточена в едином центре. Это позволяет оперативно получать информацию о пациентах для своевременной и эффективной помощи больным.

Для совершенствования работы службы скорой помощи 10 бригад скорой помощи переданы поликлиникам, всего в регионе действуют 75 бригад, санавиация и единый медицинский Сall-центр. Вся санитарная автотехника оснащена GPS-навигаторами.

Кызылординская станция скорой помощи входит в республиканскую зеленую зону. В частности, показатели результативной реанимации  в сравнении с 2017 годом улучшились в 2 раза, смертность до госпитализации снизилась на 2,9 процента, время приезда на место ДТП сократилось на 31,7 процента, а число опозданий на вызовы снизилась на 47,3 процента.

Начальник местной полицейской службы Бауржан Ибраев сказал, что 305 сотрудников дорожно-патрульной службы, работающих на больших автотрассах, прошли обучение по стандартам международной неотложной медицинской помощи и теперь могут оказывать первую медпомощь пострадавшим от ДТП. В результате смертность от аварий уменьшилась на 30 процентов. Полицейские обеспечены специальными аптечками.  

Айнагуль МАНАБАЕВА

Кызылординские вести / Первая полоса 06 декабрь 2018 г. 100 0
  • Осторожно, угарный газ!