• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+4 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 34 %
Давление: 754 мм
  • USD 389.34 (+0.53)
  • EUR 428.78 (-0.23)
  • RUB 6.05 (-0.03)

БЛАГОДАРЯ ЭНЕРГИИ СОЛНЦА И ВЕТРА

Ветер и солнце относят к возобновляемым, или альтернативным, источникам энергии. Их преимущества, особенно для нашего региона очевидны: ветер дует очень часто, а солнце уходит за тучи редко. Причем их не надо «добывать».
Житель Кармакшинского района Абзал Жаксылык, возможно, обошелся бы без ветровой
электростанции, если бы не его крестьянское хозяйство. К расположенному в трех-пяти километрах от аула Торебай би хозяйству «Шабан-Ата» не подведена электролиния. То есть фермер и рабочие живут здесь без электричества. Проблему до недавнего времени приходилось решать за счет бензогенератора. Но эта установка, как говорит Абзал, работает на бензине, а продолжительное использование приводит к поломке. А без электричества не обойтись. Надо для освещения, поливного насоса, телевизора и холодильника для рабочих, – говорит фермер.  
Между тем, хозяйство у Абзала Жаксылыка немаленькое. В рамках программ Сыбага» и «Кулан» он занимается разведе-
нием крупнорогатого скота и лошадей. Кроме того, на двадцати гектарах выращивает бахчу, почти на такой площади – сафлор, более чем на 50 гектарах – люцерну. Здесь работают несколько семей. К слову сказать, в нынешнем году у хозяйства юбилей, ровно двадцать лет прошло с его образования.
Руководителю хозяйства приш-лось немало поразмышлять над решением проблемы с электричеством. Узнал, сколько стоит подвести на поле свет, и ужаснулся. Начал искать альтернативные варианты. Так фермер установил на поле автономную ветровую
электростанцию. Система с монтажом обошлась недешево, но теперь за свет не платит ни тиына. И не зависит ни от кого. С электричеством на поле можно полноценно жить даже зимой.
Прежде чем установить станцию, дополнительно нарастил мачту, чтобы хорошо ловила ветер, быстрее вращались лопасти. Две аккумуляторных батареи по 230 ампер, поочередно заряжаясь, выдают электричество.
Второй год на ферме работает ветровая электростанция.
– Ветроэнергетика привлекает, прежде всего, неисчерпаемостью и доступностью используемого источника энергии, – говорит животновод. – Ветрогенераторы можно использовать повсюду, а в удалённых районах они могут быть единственной возможностью получать электричество. Кроме того, ветроустановки не выделяют вредных веществ в атмосферу, не сжигают кислород в процессе работы, очень быстро устанавливаются и отличаются простотой в эксплуатации.
Сейчас Абзал подумывает установить оборудование, работающее на основе солнечной энергии.
Лето у нас жаркое и продолжительное, и применение солнечной энергии в нашем регионе вполне приемлемо, в чем убедились ряд животноводов из Жанакорганского района.  К примеру, руководитель крестьянского хозяйства «Акбота-2» Кайрат Мусатаев. Хозяйство животновода расположено на выгоне «Ескітоған», далеко от населенных пунктов. Здесь нет естественного электроисточника, но его отсутствия скотовод и его семья не замечают. В четырехкомнатном просторном доме имеется бытовая техника, которая ежедневно
используется.
Глава семейства заказал в Кы-зылорде восемь солнечных панелей, их привезли и установили мастера. И сейчас семья не чувствует себя отдаленной от цивилизации. Работают телевизор, холодильник и другие электро-приборы, а во дворе при необходимости можно включить водяной насос.
Высокие затраты на установку солнечных батарей изначально отпугивали фермера, но решившись на установку, сегодня он не жалеет.
– Солнечная энергия – доступный источник возобновляемой энергии, – говорит  К. Мусатаев. – Купил установку, собрал и остается только обслуживать свою мини-электростанцию.
Применение возобновляемых  и чистых  источников энергии приносит кроме экономического еще и экологический эффект. Земляк Кайрата Мусатаева житель аула Кыраш  Жалбызбай Итаяков также занимается скотоводством и использует у себя в хозяйстве солнечную электростанцию. Благодаря ей животновод не только поит скот и электрифицирует дом, но и занимается благоустройством террито-рии – вырастил большой сад.
Ораз НУГМАНОВ
Кызылординские вести / Первая полоса 20 сентябрь 2018 г. 304 0