• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-4 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 756 мм
  • USD 369.35 (-1.14)
  • EUR 421.47 (+0.41)
  • RUB 5.57 (+0.03)

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил с государственным визитом  Китайскую Народную Республику. В Пекине Президент Казахстана встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.
После церемонии официальной встречи состоялись переговоры между лидерами двух стран в расширенном формате.
В своей приветственной речи Глава государства выразил признательность за приглашение совершить государственный визит и отметил традиционно теплый прием, оказываемый китайской стороной.
– Я хочу прежде всего поздравить Вас с переизбранием на высший государственный пост и успешным проведением 19-го съезда Компартии Китая, который стал событием мирового масштаба в рамках построения социализма с китайской спецификой, – сказал Президент Казахстана.
Нурсултан Назарбаев отметил повышение роли Компартии Китая как основы государственности страны в деле воплощения в жизнь «китайской мечты».
Глава государства обратил внимание на высокую динамику казахстанско-китайских отношений, указав, что с 2012 года состоялось
18 встреч на высшем уровне.
– За это время мы подписали 127 двусторонних документов на общую сумму около 67 миллиардов долларов. Нам необходимо продолжать этот диалог. Объем взаимной торговли за прошлый год достиг почти 11 миллиардов долларов, с ростом более, чем на 30 процентов. У нас есть еще больший потенциал для продвижения двусторонних отноше-ний, – заявил Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана высоко оценил личный вклад Председателя КНР в поступательное развитие добрососедских отношений в духе дружбы, равноправия, взаимного сотрудничества и уважения государственного суверенитета.
– Наше сотрудничество еще более упрочилось в рамках реализации Вашей инициативы по строительству Экономического пояса Шелкового пути, – заключил Нурсултан Назарбаев.
Глава КНР, в свою очередь, отметил высокий уровень развития двустороннего взаимодействия, которое стало образцом добрососедства, и указал на укрепление взаимного доверия и сотрудничества в реализации совместных инфраструктурных инициатив, в том числе программы «Один пояс, один путь».
– Мы готовы вместе с Казахстаном идти по пути построения единой судьбы человечества и приложить интеллектуальные и физические усилия для создания более светлого будущего человечества. Я готов вместе с Вами управлять рулем большого корабля китай-ско-казахстанской дружбы, – сказал Си Цзиньпин.
В ходе переговоров китайская сторона выразила заинтересованность в поставках экологически чистой казахстанской сельскохозяйственной продукции на свой рынок, в углублении двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, нефтегазового  комплекса, новых технологий и цифровизации, а также в области культурно-гуманитарных связей.
В завершение встречи Глава государства пригласил Председателя КНР посетить Казахстан с официальным визитом.
* * *
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Премьером Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном. Глава государства поздравил Ли Кэцяна с назначением на должность Премьера Госсовета Китая и успешным проведением 19-го съезда Компартии КНР.
Президент Казахстана отметил, что политическое и экономическое партнерство между двумя странами вышло на новый уровень и должно служить примером взаимовыгодного эффективного сотрудничества.
* * *
В ходе государственного визита Президент Казахстана возложил цветы к Памятнику народных героев, расположенному на площади Тяньаньмэнь, и почтил память сынов китайского народа, отдавших свои жизни в ходе национально-освободительной борьбы XIX-XX веков.
Монумент посвящен событиям, отражающим историю революционного  движения Китая в период с Первой опиумной войны 1840 года до основания Китайской Народной Республики в 1949 году.
* * *
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с председателем совета директоров корпорации CNPC Ван Илинем.
Глава государства отметил, что компания CNPC является одним из основных партнеров Казахстана в области добычи, транспортировки и глубокой переработки нефти и газа, и выразил удовлетворение деятельностью данного предприятия в стране.
Кызылординские вести / Первая полоса 09 июнь 2018 г. 302 0
  • Осторожно, угарный газ!