• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-2 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 80 %
Давление: 757 мм
  • USD 385.76 (-1.72)
  • EUR 427.89 (-1.09)
  • RUB 6.04 (-0.01)

ПЕСНИ, ИДУЩИЕ ОТ СЕРДЦА

Майя АДЕНОВА
 Аким области Крымбек Кушербаев встретился с  заслуженным деятелем Казахстана и Кыргызстана, композитором и писателем Ильей Жакановым.
И. Жаканов — композитор, писатель, публицист, музыкальный критик, заслуженный деятель культуры Казахстана и Кыргызстана. После окончания филологического факультета Казахского государственного университета имени С. Кирова он работал литературным редактором в Государственном комитете Совета министров Казахской ССР по телевидению и радиовещанию, главным редактором музыкальной редакции Казахского радио.
Примечателен такой факт. После окончания КазГУ Илья Жаканов пришел сдавать экзамены в консерваторию. Прослушав его песни, член экзаменационной комиссии, композитор Евгений Брусиловский сказал: «Этот джигит – настоящий народный композитор. Он уже закончил музыкальную академию степной музыки. Давайте не будем портить его природный дар. Пусть он вольно сочиняет свои песни, как и все народные музыканты степи».
Сейчас у этого поистине народного композитора более двухсот песен. Первая, созданная в 1956 году, называлась «Түн ортасы болғанда». Из произведений особенно популярны «Песня Данияра» и «Песня Джамили», написанные к кинофильму «Джамиля» по повести Чингиза Айтматова, «Әселім-жаным», «Жайлаукөл кештері».
Илья Жаканов известен не только своей музыкой, но и книгами, посвященными творчеству признанных музыкантов. Героями его произведений становились Биржан-сал, Ахан-сери, Укили Ибрай, Мади, Естай и другие. Особую ценность представляют книги, возвращающие из забвения имена певцов Қызыла, Ауката, а также народных композиторов Аманғали, Киса, Танирберди Молдабая и других.
Известен Илья Жаканов и своей документальной прозой. Его сборники «Два рыжих коня», «Первый концерт», «Вальс любви», «Озеро лебедей» и историко-познавательные романы «Карабура», «Ыхлас» пользуются у читателей неизменным интересом.
Как отметил руководитель региона,  благодаря широко распространенным в народе песням, таким как «Әселім-әнім», «Жайлаукөл кештері», «Еділ мен Жайық» и другим, И.Жаканов заслужил признание слушателей.  
На встречу с акимом Илья ага пришел с супругой Тиыш апа, с которой вместе они уже более пятидесяти  лет.
К.Кушербаев за  большой вклад в развитие казахского искусства и литературы вручил уважаемому гостю Почетную грамоту области. Супруге – традиционный камзол и цветы. Пожелал успешного продолжения творческого пути, крепкого здоровья, благополучия.
Рассказывая о себе, И.Жаканов отметил, что сейчас любит выезжать на природу и просто гулять по городу. А еще —слушать классическую музыку.
Композитор приехал в Кызылорду  не только встретиться с поклонниками своего творчества,  но и презентовать новую песню «Сырдария вальсі», которую посвятил  земле Сыра.

Кызылординские вести / Первая полоса 25 ноябрь 2017 г. 771 0