• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-7 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 81 %
Давление: 763 мм
  • USD 384.97 (-0.79)
  • EUR 427.12 (-0.77)
  • RUB 6.04 (0.00)

БОЛЬШЕ ИНВЕСТПРОЕКТОВ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Канат ЖОЛДАСОВ
В рамках второй пятилетки государственной программы индустриально-инновационного развития в области будут реализованы двадцать пять проектов стоимостью 610,1 млрд. тенге с соз-
данием более шести тысяч рабочих мест. Об этом, в частности, было сказано вчера на аппаратном совещании с участием акима области Крымбека Кушербаева.

По информации исполняющей
обязанности руководителя областного управления индустриально-инно-вационного развития Жанар Берденовой, в период 2015-2106 годы в регионе реализовано три инвестиционных проекта, благодаря чему создано свыше трехсот рабочих мест. В нынешнем году на очереди ввод в эксплуатацию еще двух проектов и оба расположены в Аральском районе. В частности, речь идет о производстве облицовочного кирпича ТОО «Жаңа Арал» и строительстве асфальтобетонного завода ТОО «Арал курылысы», причем, первый проект уже реализован в августе и выпускает кирпич четырех расцветок, а товарищество в ближайшей перспективе намерено поставлять товары в соседние районы и регионы. Стоит отметить, что подобные проекты впервые реализуются в этом районе.
В числе инвестиционных проектов можно назвать и строительство птицефабрики, которое началось летом нынешнего года в Кармакшинском районе. Ее построят в 2018-м, мощность составит 1500 тонн готовой продукции в год.
Есть проекты, реализуемые совместно с китайскими партнерами. Один из них – строительство завода по производству тампонажного цемента мощностью 1 миллион тонн в год. Его реализует ТОО «Компания ГежубаШиели Цемент».
Всего же, по словам Ж.Берденовой, в рамках реализации первой пятилетки индустриализации в области реализовано семнадцать, а во второй – пока три проекта. И освоение плановых мощностей на хорошем уровне. Причем, объемы производства с каждым разом возрастают. К примеру, за девять месяцев 2017 года произведено продукции на сумму более пятнадцати миллиардов тенге, что почти на пять процентов больше прошлогоднего показателя. Кроме того, увеличились объемы поставок на внешний рынок, и сегодня товары, сделанные в Кызылорде, пользуются спросом в одиннадцати странах. И это не предел, поскольку зарубежные инвесторы проявляют к региону повышенный интерес.
Здесь, надо отметить, велика роль международного инвестиционного форума «Байконур инвест», ежегодно проводимого в области. Благодаря ему регион посетили сотни отечественных и зарубежных бизнесменов. В нынешнем году очередной инвестфорум запланирован на ноябрь. В связи с этим руководитель региона дал поручения провести его на высшим уровне и пригласить поучаствовать в нем представителей военно-промышленного комплекса Российской Федерации, а также Рос-
космоса. Это объясняется тем, что в последние годы заметно активизировалось сотрудничество между Казахстаном и Россией по комплексу «Байконур». Причем, десятки проектов, которые российская сторона намеревалась реализовать на космодроме «Восточный», теперь переводятся в Байконур. То есть тесные взаимоотношения между обоими государствами предполагает самые разные виды и направления работы. Стороны также намерены использовать специалистов, производственные площадки для реализации совместных производственных проектов. Возможно, это будет вертолетостроение, производство двигателей, в том числе имеющих отношение к космической отрасли. Как подчеркнул аким области, стоит задача превратить Байконур из моногорода, где занимаются только космическими проектами, в город многоотраслевого направления.
На совещании также были рассмотрены вопросы, касающиеся начала отопительного сезона, продовольственной безопасности и другие.
И еще. На совещании прозвучала информация об итогах уборочной страды. Как сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов, рисоводы с каждого гектара в среднем собрали по 55,3 центнера риса и засыпали в закрома более 502 тысяч
тонн риса.
Кызылординские вести / Первая полоса 16 октябрь 2017 г. 391 0