• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-6 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 89 %
Давление: 759 мм
  • USD 384.97 (0.00)
  • EUR 427.12 (0.00)
  • RUB 6.04 (0.00)

ПУСК ГАЗОКОМПРЕССОРНОЙ СТАНЦИИ

Майя АДЕНОВА
Вчера состоялась церемония ввода в эксплуатацию высокотехнологичной газокомпрессорной станции «Караозек». В ней  приняли участие аким области Крымбек Кушербаев, вице-президент АО НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев, а также ветераны отрасли.
Новая станция «Караозек» построена на 944 километре магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» и рассчитана на парную работу со станцией «Бозой», введенной в эксплуатацию в Актюбинской области в апреле этого года.  Возможности станций позволяют увеличить пропускную способность магистрального газопровода до десяти миллиардов кубометров газа. При этом  строительство «Караозека» было запланировано с расчетом на предстоящую газификацию столицы Казахстана Астаны и северных регионов. Следует отметить, что новая станция обеспечивает и дополнительные рабочие места.
Выступая на церемонии запуска станции, Крымбек Кушербаев отметил важность этого объекта для региона.
– Начатое при поддержке Главы государства строительство крупного стратегического объекта – магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» – открыло грандиозные возможности для Приаралья, так как газопровод протяженностью 846 километров, проходящий по территории региона, позволил обеспечить область «голубым топливом».
Это свидетельство постоянной заботы Главы государства о нас. Запуск станции можно считать трудовым подарком газовиков ко Дню столицы», – отметил руководитель региона.
Без компрессорных станций «Караозек» и «Бозой» невозможно осуществить экспорт казахстанского газа в Китай и обеспечить энергетическую безопасность на юге страны. На днях с Китаем был подписан меморандум об экспорте отечественного газа до пяти миллиардов кубометров в год. Кроме того, «КазТрансГаз» завершил строительство «Караозека» на полгода раньше запланированного срока и сэкономил миллиарды тенге за счет модернизации газоперекачивающих установок из внутреннего резерва компании «КазТрансГаз».
Новая станция укомплектована газоперекачивающими агрегатами и вспомогательным оборудованием последнего поколения, разработанным на основе высоких технологий и предназначенным для эксплуатации в сложных режимах работы. В рамках реализации проекта построены газопроводы, узел учета газа и другие инфраструктурные объекты.
Основные элементы станции – три газотурбинные установки,  разработанные на основе высоких технологий американской компанией «Solar Turbines».  При эксплуатации всех трех агрегатов производительность компрессорной станции составит 43,5 млн. кубометров газа в сутки.
Фото Нурболата Нуржаубая



Кызылординские вести / Первая полоса 04 июль 2017 г. 865 0