• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 76 %
Давление: 761 мм
  • USD 383.95 (0.00)
  • EUR 429.26 (0.00)
  • RUB 6.16 (0.00)

ШИРОКИЕ БИЗНЕС-ПЕРСПЕКТИВЫ БАЙКОНУРА

Казыбек КАМАЛУЛЫ
Вчера в Кызылорде прошел II-й Международный интернет-форум «Возможен ли бизнес в Байконуре»? Разговор шел о наиболее перспективных направлениях развития предпринимательства, а также о привлечении инвестиций. В работе интернет-форума принял участие аким области Крымбек Кушербаев.
Модератор интернет-форума - директор и сооснователь «Бизнес-инкубатора MOST» Павел Коктышев отметил, что цель международного интернет-форума – организация диалоговой площадки для отечественных и зарубежных специалистов и компаний. Здесь, по его словам, представлены практически все части света, а также наши крупные партнеры из России и
Китая. Форум, который проходит в интернет-формате - первый в своем роде опыт обсуждения, диалога. Его участники не просто говорят об IT-технологиях, но и используют их.
Обращаясь к участникам интернет-форума, аким области Крымбек Кушербаев выразил благодарность друзьям и коллегам, представляющим 10 стран, в числе которых Россия, Китай, Великобритания, ОАЭ и другие страны мира, проявившие интерес к форуму. По его словам, в прошлом году в области уже проводился интернет-форум, который был посвящен вопросам электронной коммерции. Как отметил аким области, он стал хорошей площадкой для установления взаимовыгодных связей. Сейчас Байконуру нужен новый импульс развития, основным вектором которого должно стать предпринимательство. То есть, Байконур должен быть не просто моно-городом, который занимается исключительно космической деятельностью. По словам К. Кушербаева, он может стать очень крупной и серьезной агломерацией не только для нашего региона, Казахстана, но в целом для Евразии.
В свое время в Байконур был вложен немалый потенциал бывшего Советского Союза – сюда были привлечены известные конструкторы и ученые, которые принимали интересные и оригинальные решения, заслуживающие большого интереса. Эти люди показали, насколько далеко может продвинуться прогресс. Сегодня Байконур – самый загруженный космодром в мире. Если на планете действуют 17 космодромов, то 30 процентов всех запусков приходится на Байконур.
На прошлой неделе состоялось пятое заседание межправительственной комиссии Казахстана и России под председательством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина и первого заместителя Премьер-Министра РК Аскара Мамина. На заседании обсуждены вопросы и перспективы развития Байконура. Было сказано, что будет создан новый Комитет по науке и новым технологиям. Причем, речь уже идет не только о развитии космической отрасли, но и других отраслей, создании новых технопарков, высокотехнологичных производств. То есть, как подчеркнул Крымбек Кушербаев, Байконур может стать очень серьезной инновационной площадкой для всех нас.
Руководитель региона отметил, что в процессе работы интернет-форума было бы интересно выслушать мнение уважаемых коллег. Дело в том, что ряд объектов космодрома сейчас выводится из аренды и передается в собственность местной власти. Это делается для того, чтобы казахстанская сторона могла создавать там предприятия малого и среднего бизнеса, которые будут оказывать услуги и развивать не только космическую, но  и другие отрасли. Кроме того, утверждена концепция развития туристической отрасли на космодроме. Как сказал К. Кушербаев, на прошлой неделе в ходе Астанинского экономического форума он встречался с зарубежными предпринимателями, которые выразили желание принять участие в наших бизнес-проектах. Руководство области готово создать все необходимые условия. Правительством Казахстана в соответствии с решениями Президента РК Нурсултана Назарбаева принят ряд льгот и преференций. Это и натурные гранты, инвестиционные субсидии, налоговые и таможенные льготы. Другими словами, это возможность привлечения иностранных специалистов. К. Кушербаев сообщил, что в Казахстане создана Национальная компания «Казахинвест», которая сопровождает все инвестиционные проекты в Казахстане.
По словам заместителя председателя АО «НК «Казахинвест» Ержана Канышева,  самые важные приоритеты для нас – сделать нашу экономику конкурентоспособной. Наиболее верный путь – привлечение инвестиций и оказание поддержки инвесторам. Директор стратегического департамента Федерального государственного унитарного предприятия «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Владимир Камынин отметил, что у нас есть ряд совместных проектов по развитию Байконура. В частности, по космодрому, который обладает серьезнейшим потенциалом для развития туризма.  
На форуме выступили директор Китайского исследовательского центра права Центральной Азии, Казахстана и России София Ушурова, коммерческий директор компании «WILLIAM HARE GROUP Ltd» Крейг Арнольд, издатель журнала о космической индустрии из Финляндии Валерия Власенко и другие.    
Кызылординские вести / Первая полоса 20 июнь 2017 г. 873 0