• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+35 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 15 %
Давление: 746 мм
  • USD 386.34 (0.00)
  • EUR 427.25 (0.00)
  • RUB 5.88 (0.00)

СОХРАНЯЯ ВЕРНОСТЬ КЛЯТВЕ ГИППОКРАТА

Айнагуль МАНАБАЕВА
В субботу 17 июня в Кызылорде в городском Доме культуры имени А. Токмагамбетова состоялось торжественное собрание, посвященное Дню медицинского работника.
В зале собрались те, кто дарит жизнь и здоровье, чей профессионализм творит чудеса и возвращает к жизни самых тяжелых больных, кто умеет лечить и делом, и словом. Люди в белых халатах… Врачи, фельдшеры, работники среднего и младшего медицинского персонала – все они отдают своему делу частичку души.
Аким области Крымбек Кушербаев, поздравив работников здравоохранения с их профессиональным праздником, отметил, что здоровье человека — главное и бесценное достояние. Именно поэтому так почитаема профессия врача.  Это поистине благородное дело, требующее не просто высокого профессионализма, но и огромных нравственных и душевных  сил. Этими качествами сполна наделены медики нашей области. Несмотря на трудности и не считаясь со временем, медработники честно и добросовестно выполняют свой профессиональный долг.  
В области большое внимание уделяется здравоохранению. По сравнению с прошлым годом оснащение медучреждений выросло с 54 до 78 процентов. Во всех районах области поликлиники переехали в новые здания, В этом году планируется завершить строительство Жанакорганской райполиклиники,  больниц в Казалинском и Аральском районах. В рамках государственно-частного партнерства будут сданы в эксплуатацию шесть объектов общей стоимостью 4,3 миллиарда тенге. Для строительства типовой областной онкобольницы выделено 68,9 миллиона тенге на подготовку проектно-сметной документации и земельный участок площадью 4,2 гектара.  На днях городская поликлиника №2  переедет в новое здание. До 2019 года все врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты области будут обновлены.  
Большим событием прошлого года стало открытие в Байконуре филиала ОМЦ. За 10 месяцев там пролечились свыше 700 человек. В ближайшее время здесь начнет работу хирургическое отделение на 30 койко-мест.
В этом году служба «Скорой помощи» получила областной статус. Все районы объединены автоматизированной системой, в связи с чем качество оказания услуг выросло. До конца года им будут выделены 43 новые санитарные автомашины.
Новые технологии диагности и лечения дали возможность оказывать необходимую помощь кызылординцам в родном регионе. Медики наши оказывают высокоспециализированную медпомощь по восьми направлениям: кардиология, урология, нейрохирургия и другие.
Безусловно, современное оборудование ничто без кадров, – и в плане их подготовки в области ведется большая работа. В прошлом году неонатологи, онкологи, реаниматологи и другие специалисты (всего 135 человек) прошли курсы повышения квалификации, а свыше 60 процентов молодых специалистов направлены на работу в аулы. В 2017-м году 20 резидентов получили гранты акима области, а в прошлом – 18.  
Продолжается работа по снижению материнской и младенческой смертности, профилактике заболеваний, планированию семьи на уровне первичной медико-санитарной помощи. И она уже дает свои результаты. Продолжительность жизни в регионе достигла 71,9 года. Материнская смертность снизилась на 86,6 процента, младенческая – в 2,5 раза. Меньше людей стало умирать от сердечно-сосудистых, онкозаболеваний, туберкулеза и других болезней.
За честный, многолетний, добросовестный труд благодарственными письмами акима области, нагрудными знаками «Денсаулық сақтау ісінің үздігі», «Еңбек ардагері», «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін» отмечена большая группа кызылординских медиков.
Кызылординские вести / Первая полоса 20 июнь 2017 г. 424 0