• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+10 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 35 %
Давление: 755 мм

Круговорот добра

Упорство и дружелюбие – две основные черты характера Есета Дарибаева. Именно они помогли ему круто изменить свою жизнь после произошедшего с ним несчастья. Сейчас он – призер соревнований по спортивным танцам на колясках, активный сотрудник общественного фонда «Pro bono», любящий и заботливый отец.

Жизнь Есета поначалу складывалась вполне обычно. Он рос в большой и дружной семье – мама, папа, сестра и два брата. Отслужив в армии, стал работать шофером. Женился, у него родилось двое сыновей. Но, как часто бывает, один несчастный случай, произошедший 11 лет назад, разделил его жизнь на до и после. Во время ремонта машина упала с домкрата и сломала ему позвоночник. Приговор при таких травмах зачастую всегда один –
инвалидное кресло. Наш герой не стал исключением. И, казалось бы, жизнь его на этом месте закончилась. Никаких особых радостей не предвиделось. Семья, конечно, очень поддерживала Есета, но преодолеть дурные мысли, отчаяние и депрессию ему удалось не сразу. Ведь в одночасье превратиться из сильного мужчины, добытчика и главы семьи в инвалида, которому все сочувствуют, все жалеют было большим ударом.

Но деятельная натура, открытый характер и общительность не позволили ему надолго оставаться в четырех стенах. В 2016 году он познакомился с представителями НПО Павлом Горбачевым и Ольгой Чебаковой. И вот тогда жизнь его круто изменилась. Он стал участником необыкновенного для Кызыл-
ординской области проекта «Особые танцы». Будучи здоровым Есет никогда танцами не занимался. А тут очень быстро втянулся.

– Это благодаря моей замечательной партнерше Галине Яндимировой и талантливому хореографу, руководителю танцевальной школы «Алекс» Елене Алексеевне Ким, – вспоминает Есет. – Я очень благодарен всем неравнодушным людям, которые встретились у меня на жизненном пути. Они реально круто изменили его. Я не просто стал танцором, я стал другим человеком, а одержанные победы и вера в меня моих коллег по танцевальной команде очень укрепили мою самооценку.

Вместе с коллективом Есет выступал на Кубке Казахстана, который проходил в Кызылорде в 2018 году. В разных категориях он завоевал две золотые и одну серебряную медали. На Чемпионате РК в 2019 в Атырау был удостоен золотой и двух серебряных наград. После одержанных побед ему присвоили звание кандидата в мастера спорта. В этом году из-за карантина занятия в танцевальной группе были приостановлены. Но в скором времени тренировки возобновятся. И Есет планирует продолжить заниматься, так как его цель – стать мастером спорта в танцах на колясках.

Однако, танцы не единственное увлечение Есета Дарибаева. Параллельно с тренировками и репетициями он принял участие в проекте общественного фонда «Pro bono» по обучению людей с особыми потребностями компьютерным навыкам. Получив востребованную специальность, он сейчас работает в этой общественной организации и активно участвует в новых проектах. Теперь уже Есет помогает людям с особыми потребностями обрести себя, найти свою дорогу. Учит их азам компьютерной грамотности, на личном примере показывая, что возможно все. Сейчас Есет вместе с единомышленниками из общественного фонда помогает адаптироваться к нормальной жизни людям, отбывшим уголовное наказание.

– Я не призываю кого-то следовать моим путем, – говорит Есет. – Но часто слышу, что проекты, реализуемые НПО, якобы пустое отмывание денег. Я в этом вопросе придерживаюсь кардинально противоположной точки зрения. Ведь именно НПО очень помогли мне круто изменить мою жизнь. Поэтому считаю, что если судьба дает шанс, надо им пользоваться. Я своим шансом воспользовался. И не обиваю пороги различных инстанций с просьбами о помощи. В будущее смотрю с надеждой и интересом.

Инна БЕКЕЕВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 15 сентябрь 2020 г. 210 0