• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+20 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 52 %
Давление: 744 мм

Отметим праздник в новом формате

О правилах проведения мероприятий в честь священного праздника Курбан айта во время карантина на площадке региональной Службы коммуникаций рассказали главный государственный санитарный врач Кызылординской области Алия Абдикаимова и главный имам области Болатбек Абуов.

В частности, на территории области запрещено проведение массовых мероприятий в честь Курбан айта. Жертвоприношения пройдут в режиме онлайн. Такие меры предпринимаются для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Вступило в силу специальное постановление №19, согласно которому введен запрет на проведение праздничных и семейных мероприятий, в том числе на дому с массовым скоплением людей. В период с 31 июля по 2 августа необходимо приостановить работу убойных цехов и рынков по реализации животных, за исключением тех, которые осуществляют жертвоприношение в онлайн-режиме, и которые определены центральной мечетью. Запрещен забой, реализация скота с автомашин и в частных домовладениях. Более того, определены места забоя скота для проведения процедуры жертвоприношения в онлайн-формате. При этом в убойных цехах не должно быть посторонних лиц. Кроме того, необходимо строго соблюдать требования ветеринарно-санитарных правил по транспортировке и хранению мяса жертвенного скота. Лица, которые будут развозить мясо по адресам должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Б. Абуов отметил, что нынешний праздник Курбан айт будет проходить в несколько другом формате в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией. В мечетях не будут читать Айт намаз. Как отмечалось, при праздновании Курбан айта в первую очередь нужно помнить о том, что здоровье – важнее всего. Поэтому необходимо придерживаться всех мер безопасности и санитарных норм.

 Малика РУСТЕМ
Кызылординские вести / Четвертая полоса 31 июль 2020 г. 215 0