• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+20 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 40 %
Давление: 744 мм

Один из важных обрядов

Один из самых значимых мусульманских праздников Курбан айт приходится на 70 день после окончания поста Ораза. Исчисление, согласно лунному календарю, ежегодно изменяется с разницей примерно в 10 дней.

Слово «Курбан» означает «приблизиться», «быть ближе». Как религиозный термин, это означает приношение в жертву животного в определенное время, с намерением поклонения, чтобы сердцем приблизиться к Всевышнему Аллаху.

Жертвоприношение стало ваджибом (обязательным) во втором году по хиджре. Его обязательность обоснована аятами Священного Корана, сунной Пророка Мухаммеда (саллаллаху алейхи ва саллям) и иджмой (единодушным мнением исламских богословов). В этот день мусульмане приносят в жертву одно из животных: овцу, корову, барана или верблюда.

Ваджиб Курбан означает благодарение Всевышнего Аллаха за бесчисленные блага и искупление за свои грехи. Часть мяса жертвенного животного используется семьей, которая совершила Курбан, а часть раздается бедным.

Как известно, для удовлетворения потребностей человечества в мясных продуктах ежедневно забиваются сотни тысяч животных. Но приобрести их могут только те, у кого есть такая возможность, а мясо жертвенного животного предназначено, прежде всего, для распределения среди бедных, малообеспеченных людей. Поэтому жертвоприношение в исламе является реальным выражением человечности и щедрости.

Всевышний Аллах повелевает:
«…совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву» (Сура «Аль-Каусар», 2). Согласно общепризнанному мнению, слово «намаз» в этом аяте означает «праздничный намаз», а слово «закалывать» означает «Курбан» в праздничные дни.

По решению Духовного управления мусульман Казахстана, в связи с пандемией, в мечетях не будет совершен Айт намаз.

Мусульманам, которые не имеют условий принести жертву дома, в условиях карантина предоставляется возможность совершить жертвоприношение на Курбан айт в режиме онлайн, не выходя из дома. С помощью сайта www.qurban2020.kz можно оставлять заявку и делать заказ на жертвоприношение. Кроме того, можно подать заявку на получение жертвенного мяса (для нуждающихся).

Конечно, временная приостановка таких процедур, как публичные молитвы или скопление людей для жертвоприношений, направлена на предотвращение распространения инфекции коронавируса. Учитывая это, граждане должны быть терпеливыми, дисциплинированными, следует выполнять правила карантина, оберегая себя и близких от случайных заражений. Поздравляем с праздником Курбан айт.

Сержан АНДАРБАЕВ,
специалист центра исследования
религиозных проблем областного
управления внутренней политики
Кызылординские вести / Четвертая полоса 31 июль 2020 г. 105 0