• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+26 °C
Ветер: 4.1 м/с
Влажность: 38 %
Давление: 742 мм
  • USD 409.98 (+0.79)
  • EUR 462.21 (+0.97)
  • RUB 5.75 (+0.08)

Хроника происшествий

Роды на дому

Как проинформировала редакцию «КВ» заместитель главного врача областной станции «Скорая помощь» Галия Нурсеитова, на прошедшей неделе зарегистрировано 15196 обращений, в больницы города доставлено 554 кызылординца. Люди обращались, в основном, по поводу хронических сердечно-сосудистых и простудных заболеваний.

Пятнадцать раз медики выезжали на дорожно-транспортные происшествия, где оказали первую медицинскую помощь 23 пострадавшим. Три раза медработников вызывали родные людей, пытавшихся покончить жизнь самоубийством. Медики приехали вовремя и все остались живы.

Врачи помогли двум жительницам областного центра, у которых роды начались дома. К счастью, все прошло хорошо и на свет появились здоровые малыши. Мамы с детьми доставлены в областной перинатальный центр.


Раскрыли преступление по «горячим следам»

По сообщению пресс-службы областного департамента полиции, на прошлой неделе в области выявлено 1490 нарушений правил дорожного движения. При управлении автомобилем 125 водителей пользовались сотовыми телефонами, 330 не пристегнули ремни безопасности, нарушили скоростной режим – 367, не уступили дорогу пешеходам – 50. Зарегистрировано три дорожно-транспортных происшествия.

Двадцать четвертого июня в дежурную часть поступило сообщение о том, что со двора дома в микрорайоне «Сырдарья» неизвестные угнали автомобиль «Ваз-2114». В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники патрульной полиции областного департамента полиции Абзал Исенбеков, Сералы Буханов и Алданияз Баян на 1509 километре трассы «Самара–Шымкент» возле населенного пункта Майлыбас задержали угнанную автомашину. В авто оказались два человека, причастные к угону.

Задержанные молодые люди в возрасте 29 лет, один из которых житель Атырауской области и другой – уроженец Кызылорды, доставлены в Казалинский районный отдел полиции. Автомобиль, изъятый в качестве вещественного доказательства, водворен на штрафстоянку в дальнейшем для передачи владельцу. По этому факту проводится досудебное расследование.


В Кызылорде горело кафе

Как сообщила пресс-секретарь службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Алия Ережепова, 24 июня в 9 часов утра на пульт «101» поступило сообщение о пожаре в кафе «Бақша сарай» в областном центре.

Сотрудники службы пожаротушения, оперативно прибыв по вызову, выяснили, что возгорание произошло на летней площадке мансардного типа. Из-за ветра пожар распространился на соседнюю пристройку и скотный двор по улице Кизатова.

Пожарные вынесли 2 бытовых газовых баллона емкостью 27 литров и один – 50 литров. Благодаря профессионализму и слаженным действиям пожарных частей жилые дома остались целыми и невредимыми.

Жертв и пострадавших нет. Причины и ущерб возгорания выясняются.


С помощью мобильного приложения

По информации пресс-службы областного суда, в Жалагашском районном суде с помощью мобильного приложения «TrueConf» рассмотрено административное дело в отношении местного жителя. 

Из материалов дела следует, что мужчина, управляя своей автомашиной, неподалеку от железнодорожного переезда допустил столкновение с другой машиной, чем причинил последнему значительный материальный ущерб.

Постановлением суда правонарушитель Е. оштрафован на 38 892 тенге.


Упал. Очнулся. Ушиб.

Как сообщила пресс-служба кызылординской городской больницы, на прошлой неделе в травматологический пункт обратилось 120 кызылординцев, из них 5 – госпитализированы.

В частности, 62 человека получили различные травмы во время домашних работ, 16 – на улице, 10 – в ДТП, 1 – во время занятий спортом.

В травматологическое отделение горбольницы с ушибом локтевого сустава был госпитализирован 30-летний житель областного центра. Травмы он получил во время домашних работ.


Хранил и продавал наркотики

По сообщению пресс-службы прокуратуры комплекса «Байконур», в правоохранительные органы Республики Казахстан для дальнейшего расследования направлено уголовное дело в отношении 41-летнего местного жителя, который приобрел наркотики и продавал их.

Следствием установлено, что 19 мая 2020 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УМВД России на комплексе «Байконур» в 7-ом микрорайоне задержали мужчину в момент сбыта двум своим знакомым марихуаны весом более восемнадцати граммов.

В ходе расследования полицейские обнаружили и изъяли у сбытчика наркотиков марихуану весом в четырнадцать граммов, которую злоумышленник незаконно приобрел и хранил для личного употребления.

Выполненными следственными действиями вина занимавшегося распространением наркотиков гражданина доказана. В настоящее время обвиняемый находится под стражей, вину в инкриминируемых деяниях признал полностью.

Уголовным законодательством Республики Казахстан максимальное наказание за сбыт наркотических средств предусмотрено в виде десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

 Айна САГИНБАЙ
Кызылординские вести / Четвертая полоса 30 июнь 2020 г. 178 0