• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+25 °C
Ветер: 8 м/с
Влажность: 43 %
Давление: 746 мм
  • USD 405.66 (+1.73)
  • EUR 454.7 (+2.18)
  • RUB 5.71 (+0.01)

ЖИТЬ В МИРЕ И СОГЛАСИИ

Греки – один из самых древних народов мира. Сегодня на своей исторической родине проживает почти 11 миллионов греков, тогда как в других странах мира их общая численность составляет около восьми миллионов человек. Этнические группы живут, в основном, в США, Австралии, России, Германии, Великобритании, Турции и странах Ближнего Востока.

Стоит отметить, что в Казахстане представители диаспоры относятся к числу национальных меньшинств. Основная их масса – это потомки понтийских греков, переселенных в период сталинских депортаций в период с 1944 по 1950 годы. Эти страницы истории для казахстанских греков были одними из самых трагических. В те годы большая часть потомков жителей древней Эллады, проживавших на северо-восточном побережье Черного моря, была депортирована в Казахстан и Узбекистан. Со временем многие переселенцы, в числе которых были и греки, обрели на земле Сыра вторую родину.

С 2004 года в нашем регионе работает областное греческое этнокультурное объединение «Понтийцы». Оно было создано в канун летних Олимпийских игр в Афинах. Инициатором и создателем объединения выступил известный в области врач-нейрохирург Филипп Федорович Алхазов, ушедший из жизни в январе 2013 года. Всеми своими делами он показывал окружающим, что нужно любить свою Родину, семью и окружающих нас людей. Сегодня центром руководит его старший сын Федор Филиппович Алхазов.

Как рассказывает заместитель председателя объединения Раиса Дмитриевна Алхазова, в текущем году исполняется 71 год депортации в Среднюю Азию и Казахстан причерноморских греков. С годами благодаря гостеприимству местных жителей необъятные степные просторы стали для многих из них настоящей Родиной. Осваивая новые земли, переселенцы старались быстрее адаптироваться к непривычным климатическим условиям. Изучение казахского языка не оказалось для греков сложным, поскольку многие хорошо знали турецкий язык.

Сегодня численность греков в нашем регионе очень мала. Многие покинули страну после реабилитации 1956 года. Кызылординские греки уехали назад в Абхазию и на Кубань, некоторые – в Тараз и Шымкент. Среди тех, кто решил остаться на земле Сыра, ныне покойный директор областной дирекции телекоммуникаций Юрий Лавасас. Он был известным и уважаемым в регионе человеком, профессионалом своего дела.

Укрепление взаимопонимания и дружбы между этносами, обеспечение общественного согласия, соблюдение и дальнейшее развитие греческой этнической культуры, традиций и обычаев, а также патриотическое воспитание молодежи – это цели и задачи греческого этнокультурного объединения. Несмотря на то, что ежегодно в поисках знаний и лучшей жизни в соседнюю Россию и другие страны ближнего и дальнего зарубежья уезжают представители молодого поколения эллинов, этнокультурное объединение продолжает активную работу.

Греки очень бережно относятся к национальным традициям и обычаям, берегут их и передают последующим поколениям. Самым главным праздником на протяжении веков остается Святая Пасха. В основном, ее празднуют так же, как и другие православные: ходят в церковь, красят яйца (по традиции в красный цвет), устраивают пиршества и приглашают гостей.

Ответственно греки относятся и к свадьбе. По традиции жених просит руки невесты у ее родителей и преподносит подарок отцу. В день свадьбы невесту одевают родные и подруги. Чтобы жизнь молодых была счастливой и богатой, после венчания их осыпают рисом. Свадьбу празднуют пышно: танцуют, поют, до самого утра молодым желают благополучия и счастья.

Рассказывая о роли этнокультурного центра в деле сохранения мира и согласия в регионе, его председатель Ф. Алхазов отметил, что это, прежде всего, взаимосвязь и взаимодействие с другими культурными центрами. «Понтийцы» участвуют во всех мероприятиях, организуемых областной Ассамблеей народа Казахстана, в том числе праздновании Наурыза, Дня единства народа Казахстана, Пасхе...

Греческий центр поддерживает тесные связи со всеми этнокультурными центрами, посещая проводимые ими культурные мероприятия. На них демонстрируются традиции и обряды греческого народа, исполняются национальные танцы и песни. Старейшины рассказывают о культуре и быте понтийских греков, живущих на территории области. И это живой пример поддержания мира и согласия для молодых.

– Благодаря политике межэтнического и межконфессионального согласия, сегодня все мы – казахи, славяне, корейцы, чеченцы и другие этносы, живем как братья, члены одной большой семьи, – говорит Ф. Алхазов. – И потому любые начинания нашего этнокультурного центра всегда находят поддержку и понимание у других.

Необходимо отметить, что особую роль в становлении греческого центра сыграли его основатель Федор Алхазов, а также активисты Рая Алхазова, Афина Панаётиди, Христофор Терзопуло, Сергей Полуэктов, Панаёт Каплакиди, Иван Ахметов, Юрий и Николай Фотиади… Они внесли огромный вклад в развитие культуры греческого народа в нашем регионе. Кроме того, многие из этих людей принимают активное участие в мероприятиях, имеющих общественное значение, и вносят свой вклад в социально-экономическое и культурное развитие области.

Айжан ЖАРМАНОВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 21 май 2020 г. 247 0