• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+28 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 752 мм
  • USD 399.67 (+0.16)
  • EUR 452.95 (+5.62)
  • RUB 5.82 (+0.04)

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ – В ТРУДЕ

В ауле Аралкум Аральского района проживает долгожительница Тажигуль Енсепова. Она родилась в 1916 году в урочище Акбаур. Привыкла трудиться с малых лет.

В пятнадцать лет Тажигуль вышла замуж. В годы Великой Отечественной войны трудилась в урочище Карибогет при колхозе Раим, ловила рыбу, косила камыш, который использовался в качестве корма для животных. Ее супруг Торегул Енсепов работал в рыболовецкой отрасли, затем около 40 лет трудился в торговле. У них родились девять детей, которые сейчас работают в разных отраслях, есть 40 внуков, 60 правнуков и шесть праправнуков.

 Феномен долголетия раскрыт не до конца, но ученые связывают его, прежде всего, с генетическими особенностями человека. Среди родственников Тажигуль аже немало долгожителей. Ее сестра из Шалкара, прожила, к примеру, более 90 лет.

- Наша мама всегда трудилась, до 70 лет косила камыш. Она была сильная, поэтому какая бы работа ни была, выполняла ее быстро. Еще одна ее особенность – терпение. Не тратит время на пустые разговоры. И сейчас ей не сидится на месте. Старается не пропускать торжества, она желанный гость в каждом доме аула, - рассказывает сын долгожительницы Елухан Енсепов.

Тажигуль аже воспитала своих детей трудолюбивыми. Елухан ага работает электромехаником на железной дороге, за доблестный труд награжден медалью. Супруга Куляш более 30 лет ухаживает за свекровью.

Долгожительница находится в добром здравии.

- Всю жизнь я работала, не покладая рук. Вырастила и воспитала детей. Самым главным секретом своей долгой жизни считаю трудолюбие. В годы Великой Отечественной войны с раннего утра и до поздней ночи мы трудились, спали всего пару часов, а затем опять шли на работу. Не знали, что такое усталость. Какие бы трудности и испытания не выпадали на мою долю, старалась проявлять терпение. Ко всем людям относилась с уважением и детям своим всегда говорила, чтобы они проявляли только положительные человеческие качества. А еще учила их, чтобы любую работу они выполняли качественно и до конца, работая со всей душой, - говорит долгожительница.

Каждый год представители аульного и районного акиматов навещают бабушку Тажигуль по праздникам, уделяют ей внимание и заботу. Она достойный пример для молодого поколения.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Кызылординские вести / Четвертая полоса 21 май 2020 г. 319 0