• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+21 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 23 %
Давление: 753 мм

МИР ПЕСЕН АБАЯ

Под таким названием состоялся концерт в ауле имени Абая в пригороде Кызылорды, организованный областной филармонией. В программе наряду с исполнителями классического вокала выступили фольклорный ансамбль «Ақмешіт» и представители традиционных народных жанров – жырау и жырши.

В фойе Дома культуры сотрудниками сельской библиотеки была организована книжная выставка, где были представлены книги Абая, а также литература, посвященная жизни и творчеству великого поэта.

Музыкальное наследие Абая занимает особое место в истории казахского национального искусства. К строкам поэтических творений Абая, отличавшимся особой выразительностью и звучностью, лиричностью и задушевностью, так и напрашивается мелодия. И с этой задачей великолепно справился сам Абай, сочинив музыку ко многим своим стихам. Он создал настоящие шедевры музыкального искусства, в которых явственно ощущается мастерство талантливого композитора.

Песни Абая «Көзімнің қарасы», «Желсіз түнде жарық ай», «Айттым сәлем, Қаламқас», «Сегізаяқ», ставшие шедеврами отечественной классики, исполнили солисты филармонии Жалын Жусупов, Айдос Иманжаппаров, Максат Макулбеков. Причем песни сопровождались аннотацией – ведущий концерта рассказал об истории создания и непростой судьбе каждой из них.

Свою лепту внесли учащиеся школы №138 аула, носящей имя Абая, продекламировав со сцены Слова назидания великого поэта.

Также в исполнении фольклорного ансамбля «Ақмешіт» прозвучали произведения казахстанских композиторов и народные песни.

Напевность, композиционное содержание песен Абая – новая страница в казахском музыкальном искусстве. Поэт не записывал свои песни. Передаваясь в народе из уст в уста, от человека к человеку, от сердца к сердцу, под влиянием устной народной музыкальной традиции они стали истинно народными, воздвигнув настоящий нерукотворный памятник своему создателю.

Жанна Балмаганбетова

Кызылординские вести / Четвертая полоса 13 февраль 2020 г. 346 0