• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+4 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 58 %
Давление: 750 мм
  • USD 376.16 (-0.93)
  • EUR 406.18 (-1.19)
  • RUB 5.9 (-0.03)

КОБЫЗ: СТРУНЫ СТОЛЕТИЙ И МУЗЫКА ВЕЧНОСТИ

Кобызовые кюи – древнейший пласт казахской инструментальной музыки. По преданию создателем кобыза является Коркыт ата, выдающаяся личность в мировой истории, символ тюркского мира. Согласно исследованиям историков, акын и философ, покровитель баксы (шаманов) Коркыт жил в VIII-IX веках в низовьях Сырдарьи в Жанкенте, столице древних огузов, развалины которого находятся на территории Казалинского района.

Коркыт оставил богатое музыкальное наследие. В его кюях, написанных для кобыза и требующих особой манеры исполнения, нашла отражение жизнь целой эпохи. Музыкальное наследие Коркыта занимает особое место в казахском фольклоре. Его кюи «Қорқыт», «Қорқыт сарыны», «Қорқыт толғауы»,
«Қоңыр», «Башпай», «Әуіппай-әуіппай», «Тарғыл та-на», «Елім-ай, халқым-ай», «Ұшардың ұлуы», «Елмен қоштасу», «Байлаулы киіктің зары», «Желмая», «Тенгри» имеют свою историю создания. До наших дней дошло около двадцати произведений Коркыта, положены на ноты 11, некоторые кюи имеют несколько вариантов исполнения.

В 2018 году наследие Коркыта ата вошло в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Номинация, предложенная от имени Казахстана, Азербайджана и Турции, включает два элемента – «Искусство игры на кобызе» и «Кюи Коркыта ата». Кобызовая традиция дольше других сохраняла свою сакральность и близость к обрядовой культуре (бақсылық), потому необходим глубокий исследовательский подход, сбор материалов и его обобщение. И в этом – основной смысл конвенции ЮНЕСКО.       

Между тем, внесение наследия великого предка тюркских народов в репрезентативный список нематериальных ценностей всего человечества, являясь признанием исключительной роли Коркыта в истории тюркского мира, в то же время накладывает определенную ответственность. В связи с чем акиматом Кызылординской области был разработан пятилетний план по дальнейшему изучению и популяризации наследия Коркыта, в рамках которого при областной филармонии создан ансамбль кобызистов.               

В составе ансамбля – около двадцати музыкантов. Кроме кобызистов, в него вошли еще аккомпаниатор и два исполнителя на жетыгене. Это древний струнный щипковый инструмент тюркских народов, который используют в составе большинства фольклорных коллективов.

Основной костяк ансамбля составили преподаватели по классу кобыза музыкального колледжа имени Казангапа и музыканты оркестра народных инструментов имени Турмагамбета. В ансамбле вместе со своими преподавателями искусство владения древним смычковым инструментом будут оттачивать и их студенты. Самому молодому из них – 16 лет.

Между тем, на сегодняшний день коллектив единомышленников работает над созданием репертуара, поданы заявки на приобретение инструментов и концертных костюмов. О планах на будущее рассказывает руководитель ансамбля Салтанат Пусырманова:

– Кроме традиционного кылкобыза, в ансамбле будет также представлен четырехструнный кобыз или, как еще его называют прима-кобыз – усовершенствованная разновидность инструмента, предназначенная для оркестра. В 40-50-х годах прошлого века Ахмет Жубанов, увеличив количество струн кобыза, расширил его диапазон и внес его в состав оркестров народных инструментов. В будущем в ансамбль войдет и нар-кобыз. На первых порах, конечно, будут трудности, особенно в области ансамблевого исполнения песен и кюев. Чтобы создать живой концертный ансамбль, надо суметь направить музыкантов на путь коллективного творчества.

Что касается репертуара, то основное место в нем, конечно, займут кюи Коркыта. Но будут и произведения казахстанских композиторов и в сольном, и в коллективном исполнении. Творчество Коркыта является наследием всего тюркского мира, но традиция исполнения кобызовых кюев встречается только в Казахстане. И наша главная задача – показать всему миру богатые музыкальные традиции казахского народа.

Творческое наследие Коркыта гармонично вписывается в современную жизнь. Легенда тюркского мира, Коркыт сумел вместить в свои произведения историю целой эпохи. Именно этим смыслом наполнены слова Первого Президента страны – Елбасы Нурсултана Назарбаева: «Наш праотец Коркыт – знаменитый поэт, признанный общим мыслителем всех родственных тюркских народов, непревзойденный музыкант-кюйши, герой легенд с глубоким философским смыслом – золотой фундамент нашего духовного бытия. Я бы сказал, что для казахского народа, обретшего независимость и восстанавливающего свое историческое сознание, роль наследия Коркыта баба особо велика. Ибо его заветы, оставленные более десяти веков тому назад, полностью сочетаются с современными реалиями нашего общества».

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Кызылординские вести / Четвертая полоса 13 февраль 2020 г. 139 0