• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+29 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 24 %
Давление: 742 мм

ВАФЕЛЬНЫЙ ФАСТФУД

Развитие малого и среднего бизнеса – основа экономики любой страны, поэтому ее всесторонняя поддержка – один из приоритетов государственной политики. В Казахстане немало программ, направленных на поддержку бизнес-сектора, которыми успешно пользуются и начинающие предприниматели. Один из тех, кто развил свой бизнес при помощи государственной поддержки, – житель Кызылорды Медет Ермаганбет.

Полгода назад он начал реализовывать в городе один из самых популярных на сегодня видов сладостей – гонконгские вафли. Они отличаются интересной формой ячеек, напоминающих небольшие перепелиные яйца. Отсюда и пошло второе название – «Яичные вафли». Начинка для гонконгских вафель может быть как десертной, так и мясной, овощной или сырной. Самые востребованные у покупателей – вафли с мороженым и шоколадом. Их украшают кусочками фруктов, ягодами, печеньем, шоколадной крошкой.

21-летний Медет одним из первых предложил новый десерт кызылординским сладкоежкам и успешно превратил дело в бизнес. Начиналось все в небольшом киоске на одной из центральных улиц областного центра. Трудился энтузиаст с раннего утра до позднего вечера без перерыва и смог заработать неплохую сумму денег. Сегодня изготовитель вафель открыл небольшое заведение, в котором клиенты могут провести время и отведать фастфуд.

Молодой предприниматель уделяет большое внимание меню, так как оно играет главную роль в кулинарном деле и его необходимо постоянно совершенствовать.

– Расширяя меню, добавляя новые вкусы вафлей, мы привлекаем больше клиентов. Важно также создавать комфортные условия для покупателей. Например, мы осуществляем доставку десерта на дом, – рассказывает Медет.

В век цифровых технологий предприниматели стали использовать Интернет и социальные сети для реализации продукции. Наш бизнесмен – активный пользователь соцсетей, там он зачастую проводит конкурсы, акции и бесплатно раздает от 20 до 30 порций необычного десерта. Это помогает привлечь большую аудиторию и расширить клиентуру, делится Медет. Кроме того, социальные сети позволили сохранить доход зимой, несмотря на то, что продажа таких десертов имеет сезонный характер.

Примечательно, что молодой человек с перспективой успешного бизнесмена имеет высшее образование, не связанное с родом его деятельности. На протяжении четырех лет он обучался в вузе в Караганде по специальности «Радиотехника, электроника и телекоммуникации». Будучи студентом, Медет два года подрабатывал в центрах быстрого питания. Там же научился кулинарии, сервировке, ведению бизнеса и маркетингу. Все это очень понравилось нашему земляку и он решил попробовать свои силы в этом направлении.

Несмотря на молодой возраст, Медет успел поработать в нескольких направлениях бизнеса, однако результатов не было. Затем решил заняться реализацией гонконгских вафель, выбор оказался правильным. В рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» он получил безвозмездный грант на 505 тысяч тенге. На эти деньги купил оборудование и начал бизнес.

Сегодня вафельное дело Медета набирает обороты и приносит стабильный доход. В будущем он планирует создать сеть торговых точек и открыть ресторан.

Айжан ЖАРМАНОВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 13 февраль 2020 г. 316 0