• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+15 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 38 %
Давление: 754 мм

ЗНАНИЯ — ЭТО КАПИТАЛ

Ежегодно десятки выпускников школ области, став обладателями образовательных грантов Российской Федерации, учатся в высших учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. Вернувшись в родные края, они работают в сфере информационных технологий, горнодобывающей, строительной, сельскохозяйственной отраслях, содействуя реализации индустриально-инновационных проектов. Динара Торемурат – одна из тех, кто вернулся в родной город, чтобы использовать полученные знания на благо процветания региона.

Родилась и выросла Динара в Кызылорде. Окончила среднюю школу №4 имени Сакена Сейфуллина. Училась хорошо, больше отдавала предпочтение математике – любимому школьному предмету с первого класса. Ей нравилось решать примеры и задачи, находить ответы на логические вопросы.

– Математика нужна во многих сферах жизни. Каждый день мы пользуемся простыми арифметическими действиями, делая покупки, планируя свое время, – делится мнением Динара. – В каждой профессии так или иначе используются математические расчеты. Знания по математике, например, нужны инженерам, программистам, физикам.

Любовь к этой науке предопределила будущую профессию девушки. И когда в школу приехали представители российских вузов, Динара, недолго думая, решила попробовать свои силы. Успешно сдала экзамен по трем предметам – русскому языку, физике и математике – и поступила в Российский государственный аграрный университет – Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева. Но поначалу уехать в чужую страну совершенно одной было страшно. Но Динару убедила ее мама, которая сама когда-то получила образование в России.

По словам выпускницы, первые два года было сложно. Ведь нелегко привыкнуть к другому климату, новым знакомым, к тому, что рядом нет родных. Но понимала, что такой шанс выдается не каждому. И им нужно воспользоваться на все сто процентов. Специальность у Динары «мужская» – инженер-механик. Хрупкая девушка может залезть под капот любого автотранспорта – будь то легковая, грузовая или аграрная техника.

– Благо, попались хорошие сокурсники, с которыми до сих пор поддерживаем связь, – говорит Д.Торемурат. – Среди них – и казахстанцы, и россияне. Не жалею, что когда-то рискнула. Я получила огромный багаж знаний, который хотелось бы использовать максимально. Немало девушек и юношей мечтают учиться за границей. Пропадала в библиотеках, ночами готовилась к занятиям.

Динара окончила университет в 2019 году. В рамках молодежной практики в Кызылорде она прошла стажировку в автобусном парке, где ей предложили работать. Но у Динары другие далеко идущие планы. Она хочет продолжить обучение, получить второе высшее образование.

Среди тех, кому представилась возможность получить образование в лучших технических вузах России, – кызылординец Кайырхан Оракбай. Он с детства любил возиться с техникой, наблюдал за отцом, как он меняет лампочки, розетки по дому, запоминал все и помогал ему. Предположить не мог, что это хобби пригодится ему в будущем и даже станет его профессией.

Кайырхан окончил среднюю школу №171 имени Гани Муратбаева в Кызылорде. Когда классный руководитель рассказал о возможности поступить в один из ведущих российских вузов, сразу же согласился. Так же, как и Динара, сдал экзамен по трем предметам.

– Когда мне сообщили новость о том, что поступил, не сразу поверил, – рассказывает Кайырхан. – Сразу же рассказал родителям, они накрыли дастархан, пригласили родных и близких отметить это событие.

К.Оракбай поступил в один из старейших российских вузов – Московский институт стали и сплавов по специальности электроэнергетика и электротехника. История этого учебного заведения началась более ста лет назад, когда в 1918 году была создана Московская горная академия. По словам Кайырхана, выпускники этой специальности востребованы на рынке труда и находят применение своим знаниям в энергетических компаниях, промышленных, автотранспортных, сельскохозяйственных предприятиях и других.

Первое время казахскому парню было тяжело в России. Мешал языковой барьер. Кайырхану приходилось стараться больше остальных. Ночами он читал и слушал передачи на русском языке. Но спустя семестр он уже уверенно разговаривал на русском.

Наш собеседник после окончания университета сразу же устроился на работу в областное управление индустриально-инновационного развития.

– Наверняка многие мечтают работать в акимате, ходить в костюме, но спустя две недели я понял, что это не мое – быть офисным работником, сидеть практически весь день за рабочим столом. Мне нравится активность. Привык быть всегда в движении.

Начал отправлять резюме в другие организации. Получил приглашение на собеседование от акционерного общества «Кызылординская распределительная электросетевая компания». И вот уже почти полгода Кайырхан работает там метрологом.

– Думал, что после окончания университета буду долгое время искать работу, но нет. Сразу же стали поступать предложения. В итоге остановился на АО «КРЭК». Работа нравится, зарплата устраивает, – сказал парень.

Майя Аденова

Кызылординские вести / Четвертая полоса 11 февраль 2020 г. 232 0