• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+13 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 44 %
Давление: 754 мм

ПРОТИВ БЫТОВОГО НАСИЛИЯ…

Инспекторы по защите прав женщин от насилия городского управления полиции с 20 января в Кызылорде проводят оперативно-профилактическое мероприятие «Тұрмыс» («Быт»). В течение месяца полицейские посетят неблагополучные семьи, в которых проживают люди, состоящие на учете – алкоголики, наркоманы, избивающие своих домочадцев.

Как говорит инспектор городского управления полиции Айнур Жумабаева, в ходе рейда они проверили 685 человек, состоящих на профилактическом учете. К примеру, сотрудники отдела полиции посетили семью, в которой двое несовершеннолетних детей: старший мальчик учится в четвертом классе, младший – в третьем. Их воспитанием занимается дедушка, родителям же до них дела нет. Отец за кражу отбывает наказание в тюрьме, мать ушла в запой. Пожилой мужчина устал от таких горе-родителей и попросил стражей порядка оградить их от них. Сотрудники полиции собрали необходимые материалы, и суд лишил отца и мать родительских прав. Дедушке же оформили опекунство над детьми.

Также во время рейда полицейские выявили 58-летнюю кызылординку, которая подвергалась домашнему насилию со стороны родного сына.

– Тридцатипятилетний мужчина нигде не работает, часто выпивает и в такие моменты начинает вымогать деньги на спиртное у матери-пенсионерки, – рассказывает инспектор полиции. – У нее на иждивении невестка и четверо несовершеннолетних внуков. Супруга сына тоже не работает, живут на детские пособия. К тому же по настоянию отпрыска женщина оформила в кредит автомобиль. По словам матери, сын часто избивает жену. Последней каплей стало то, что он поднял руку на мать. Она написала заявление в полицию. Мы сразу определили дебошира в областной наркодиспансер. По решению суда его ждет наказание от 5 до 15 суток.

В последнее время, к сожалению, мы все чаще сталкиваемся с тем, что повзрослевшие дети отказываются от своих родителей. К примеру, недавно полицейские определили в кризисный центр 70-летнюю кызылординку. По ее словам, дети постоянно ругаются с ней, не дают житья. Поэтому пожилая женщина вынуждена была уйти из дома и бродяжничать. Именно по этой причине ее и задержали на базаре участковые полицейские.

Инспекторы по защите прав женщин от насилия тесно сотрудничают с неправительственными организациями, такими как «Дом мамы», «Жан», кризисный центр «Қамқорлық» и другими. Именно сюда определяют полицейские женщин с детьми, подвергшихся домашнему насилию.

По словам А. Жумабаевой, многие скандалы в семьях сегодня происходят из-за детских пособий.

– У многих женщин мужья не работают, выпивают – говорит инспектор, – а в день, когда выдают пособия, избивают жен, силой отбирают у них карточки и идут тратить деньги на спиртное. С начала этого года в кризисные центры определили уже трех женщин. У каждой из них трудная судьба: у одной – нет родителей, у второй – нет матери (отец живет с мачехой), у последней – неблагополучные родители. Всем им некуда идти. Мы же по возможности стараемся им помочь.

Всего же с начала рейда полицейские выявили 246 административных правонарушений, 11 семей были взяты на учет как неблагополучные. Работа в этом направлении будет продолжена.

Динара ЕЛИБАЕВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 11 февраль 2020 г. 121 0