• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+15 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 38 %
Давление: 754 мм

НАРУШИЛ ТИШИНУ? ЗАПЛАТИ ШТРАФ

В редакцию «КВ» поступил звонок от возмущенных кызылординцев с вопросами: «Что делать с шумными соседями? Можно ли привлечь к ответственности хозяев строек и увеселительных заведений, которые не дают покоя в ночное время?»

За ответами мы обратились в областной департамент полиции. Нам пояснили, что в Кодексе РК об административных правонарушениях предусмотрена статья 437, согласно которой нарушение тишины в ночное время (с 23 до 6 часов утра), в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующих нормальному отдыху и спокойствию граждан, влечет штраф.

Более того, согласно Закону РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях» от 30 декабря 2019 года, штраф за нарушение тишины был увеличен в два раза. За подобное правонарушение субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации будут выплачивать штраф в размере 20, субъекты среднего предпринимательства в размере 30, а субъекты крупного предпринимательства в размере 100 месячных расчетных показателей. Наказание физическим лицам остается прежним – пять МРП. Вместе с тем, ужесточены меры за повторное правонарушение в течение года.

Кроме того, департамент полиции сообщает, что с 31 декабря по 15 января нарушили тишину и привлечены к административной ответственности 134 гражданина.

Аятхан ХАМЗИЕВ

Кызылординские вести / Четвертая полоса 11 февраль 2020 г. 189 0