• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+24 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 22 %
Давление: 754 мм

ОБОСТРЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

У Райхан Искаковой весь день расписан буквально по минутам: собрания, сессии маслихата, встречи с избирателями, совещания. Но она успевает везде. Для депутата областного маслихата быть народным избранником – это прежде всего большая ответственность перед своими избирателями.

Райхан Искакова окончила факультет «Финансы и кредит» Алматинского института народного хозяйства по специальности «экономист». Трудиться начала старшим ревизором-инспектором бюджетного отдела областного финансового управления. Затем стала заместителем начальника бюджетного отдела, а потом и начальником. Благодаря трудолюбию и упорству уверенно двигалась по карьерной лестнице и через три года была назначена заместителем руководителя областного финансового управления.

С 2005 года работала заместителем начальника областного управления экономики и бюджетного планирования. Выполняла работу по планированию, целевому использованию бюджета области, а также формированию трансфертов из республиканского бюджета. Неоднократно была членом рабочей группы по формированию проектов бюджетного законодательства.

С 2016 года по 2019 годы занимала должность директора Кызылординского филиала республиканского государственного казенного предприятия «Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан».

Когда четыре года назад ее избрали депутатом областного маслихата, добавилась ответственность за свой избирательный округ. И что самое важное, ответственность не только на словах, она – в делах. Практически все то, о чем говорит народная избранница на заседаниях маслихата, она сама же первая воплощает в реальность. В 2016 году коллеги избрали ее председателем постоянной комиссии областного маслихата по вопросам экономики, финансов и местного самоуправления. Как член партии «Nur Otan» она возглавляет комиссию по государственным услугам. А еще она работает в комиссиях облдепартамента юстиции на право занятия нотариальной и адвокатской деятельностью и на право занятия деятельностью. Кроме того, она директор товарищества с ограниченной ответственностью «Региональный центр обучения».

В составе информационно-пропагандистских групп Р.Искакова встречается с населением, разъясняет основные программные документы, внимательно выслушивая предложения и пожелания жителей, оказывает содействие в их решении. Как депутат областного маслихата проводит приемы граждан в общественной приемной. И, как правило, ни один вопрос не остается без ее внимания. Принимает обратившихся граждан и на своем рабочем месте. Райхан Искакова – член постоянной комиссии по вопросам экономики, финансам и бюджету, вносит предложения по повышению эффективности в реализации государственных, региональных программ, а также по эффективному использованию бюджетных средств.

– Главное в депутатской работе – быть ближе к народу, чувствовать его чаяния и доводить их до представителей местных исполнительных органов. В моем понятии депутат должен быть добросовестным, справедливым, честным, ответственным и работоспособным. Совмещение основной работы и депутатских обязанностей требует очень много сил, энергии и здоровья, – говорит Р. Искакова.

За многолетнюю добросовестную работу она награждена нагрудным знаком «Отличник финансовой службы» Министерства финансов Республики Казахстан, нагрудным знаком «Үздік мемлекеттік қызметші» Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, медалью «Ерен еңбегі үшін», благодарственными письмами Премьер-Министра Республики Казахстан, председателя Сената Парламента Республики Казахстан.

В течение года Р.Искакова приняла участие в семи заседаниях областного маслихата, на которых были рассмотрены вопросы формирования, уточнения областного бюджета, качество которого влияет на экономическое развитие региона и повышение благосостояния населения. Принимает участие в благотворительных акциях.

– Депутат – представитель народа и потому имеет полномочия говорить от имени своих избирателей. Быть депутатом – это не только честь, но и высокая ответственность перед избирателями, – говорит Райхан Хусаиновна.

Майя Аденова

Кызылординские вести / Четвертая полоса 11 январь 2020 г. 278 0