• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+30 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 24 %
Давление: 749 мм
  • USD 386.77 (+1.35)
  • EUR 427.26 (+2.68)
  • RUB 6 (0.00)

ДОГОНИ СВОЕ СЧАСТЬЕ

«Здесь под джигитами храпели кони.

И коль горит любовь в твоей груди,

С платочком ты девичьим

От погони

На скакуне стремительно уйди!»

Жубан Молдагалиев «Платочек»


Культура степной цивилизации удивительна в своих проявлениях. Она тесно переплетена с природой, животными, людьми и формирует их взаимоотношения. Сама жизнь номадов с их культурой взаимоотношений ярко показывает равноправие всех, кто вращается на орбите этой цивилизации. И даже такое тонкое понятие, как любовь между мужчиной и женщиной, у кочевников может быть выражено через состязание в смелости и ловкости.

«Қыз қуу» в переводе означает «догони девушку». Этот традиционный для кочевников вид конных состязаний имел немного отличную цель от других игр. Наградой за победу, то есть, если джигит все-таки настиг девушку, был не только поцелуй. В перспективе виделись сватовство и женитьба. Такие состязания проводились в  степи по разным праздничным поводам.

Эта национальная конно-спортивная игра популярна среди молодежи и в нынешние времена. Соревнования проводятся на скаковой дорожке ипподрома на дистанции 400-600 м. На старте ставятся два передвижных флажка в 10 м. друг от друга. У первого флажка стартует девушка. Пересечение линии флажка девушкой дает право джигиту начать погоню за ней. Джигит старается догнать девушку. Если ему удается это сделать, он считается победителем, ему предоставляется право на скаку поцеловать девушку. Если девушке на обратном пути удается догнать джигита, она считается победительницей, и ей предоставляется право отхлестать юношу камчой. На праздниках, если соревнования носят показательный характер, приз присуждается паре, лучше продемонстрировавшей суть национальной игры.

Оценивают также костюмы всадников, снаряжение и экстерьер лошадей. «Қыз қуу» – эффектная, красивая игра казахов стала любимой и у других народов. Это веселое состязание можно видеть и теперь на праздниках и народных торжествах.

 

Кызылординские вести / Четвертая полоса 10 сентябрь 2019 г. 205 0