• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+30 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 19 %
Давление: 749 мм
  • USD 386.77 (+1.35)
  • EUR 427.26 (+2.68)
  • RUB 6 (0.00)

ФОНД МЕДСТРАХОВАНИЯ АПРОБИРУЕТ СОБСТВЕННУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ СТАТУС ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ МЕДИЦИНСКИМИ УСЛУГАМИ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ В АВТОМАТИЗИРОВАННОМ РЕЖИМЕ.

В рамках пилотного проекта ОСМС в Карагандинской области пройдет тестирование информационной системы «Saqtandyrý» – собственной разработки Фонда медицинского страхования.

При обращении за медицинской помощью в условиях ОСМС важно определить статус потребителя медуслуг. Медицинская информационная система поликлиники или больницы запрашивает в ИС «Saqtandyrý» сведения – застрахован человек или нет. От этого зависит, как будет профинансирована помощь пациенту: за счет гарантированного бесплатного объема мед-услуг или расширенного страхового пакета.

Для пациентов дополнительных трудностей не возникнет – они, как и прежде, должны предъявить документ, удостоверяющий личность. Далее медицинская информационная система автоматически осуществит все требуемые действия.

В Карагандинской области из 1,4 млн жителей 549 тысяч – официально трудоустроенные, за которых работодатели производят отчисления, и 2,5 тысячи плательщиков ЕСП. В пилотном проекте они получат статус застрахованных наряду с социально незащищенными гражданами, за которых взносы с 2020 года будет делать государство.

Напомним, что застрахованным карагандинцам представится возможность пройти дополнительные профилактические осмотры, в том числе на раннее выявление вирусных гепатитов. В страховом пакете также значительно расширена реабилитационная помощь пациентам, перенесшим инсульт, инфаркт, тяжелую травму или сложную операцию.

После апробации в пилотном режиме и официальных испытаний на информационную безопасность ИС «Saqtandyrý» будет запущена в промышленную эксплуатацию. Полноценная работа потребует интеграции с 10 информационными системами различных государственных органов. Это базы данных Министерства здравоохранения, Министерства труда и соцразвития РК, Государственной корпорации «Правительство для граждан» и другие.

Без достаточного уровня цифровизации медицинских организаций Карагандинской области апробация ИС «Saqtandyry» была бы невозможна. В регионе 118 поставщиков Фонда, оказывающих бесплатную медицинскую помощь. Медицинская документация ведется исключительно в цифровом формате. Каждый житель области, зафиксированный в регистре прикрепленного населения, обеспечен персональным электронным паспортом здоровья. Паспорта позволяют в электронном формате наблюдать за ходом наблюдения и лечения пациентов.

Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений филиала НАО «ФСМС» по Кызылординской области

Кызылординские вести / Четвертая полоса 10 сентябрь 2019 г. 243 0