• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+30 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 19 %
Давление: 749 мм
  • USD 386.77 (+1.35)
  • EUR 427.26 (+2.68)
  • RUB 6 (0.00)

ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО

Кызылординка Арайлым Байжигитова – начинающий предприниматель. Она занимается организацией праздников, торжеств с соблюдением казахских национальных обычаев и  традиций.

– Я выходила замуж в тридцать лет. И, как полагается, по этому случаю был организован узату той с приглашением представителей Агентства по организации шоу и праздников. Тогда мне и пришла в голову мысль, а почему бы не организовывать такие праздники и мне с соблюдением казахских национальных традиций и обычаев? Так и возникла группа "Шаңырақ", – начинает свой рассказ А.Байжигитова.

 Сегодня в группе около 10 человек. Они оказывают услуги по проведению узату тоев, обряда тусау кесер, дней рождения, свадеб...

– Мы стараемся применять обычаи и традиции непосредственно при проведении различных тоев. Не секрет, сегодня многие на торжествах используют их с учетом современности, но это не всегда вписывается в то, как делали раньше наши предки. Можно провести, к примеру, узату той дома. Так раньше и делали. Собирались близкие, родные, соседи и вместе организовывали праздник, Это сближало людей и позволяло укрепить родственные связи. И мы, в свою очередь, проводя той дома или в ресторане, предлагаем не отходить от традиций и обычаев, –  говорит она.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Кызылординские вести / Четвертая полоса 10 сентябрь 2019 г. 187 0