• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+13 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 28 %
Давление: 757 мм
  • USD 389.81 (+0.22)
  • EUR 430.27 (+1.21)
  • RUB 6.06 (+0.01)

ФЛЕШМОБ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА

В Кызылорде в минувшую субботу в ТРЦ "Aray City Mall", совет молодых специалистов ТОО «СП «Казгермунай» организовал флешмоб, посвященный Национальному дню домбры.

– День домбры мы решили отметить флешмобом, – сказал председатель совета Ержан Аяпов. – В социальных сетях опубликовали пост, в котором призвали жителей и гостей города принять в нем участие.

Игра домбристов из областной филармонии Мурата Куттымуратова, Жандоса Тасжурек и Болата Кузембаева завораживала посетителей торгового центра. Народные кюи «Балбырауын», «Адай», «Келіншек», «Ерке сылқым», «Сарыарқа» вызвали у людей особый эмоциональный подъем, бурю восторга.

Отметим, что наравне с профессионалами играли и любители. Один из них – молодой специалист ТОО «СП «Казгермунай» Рауан Каримов. В компании работает с 2013 года ведущим инженером по разработке месторождений.

– На домбре играю с одиннадцати лет, – сказал он. – Решил тоже принять участие в акции. Вместе с домбристами из облфилармонии исполнил кюй «Балбырауын», музыканты задавали отличный темп, получил от исполнения большое удовольствие.

Многочисленным посетителям торгового центра такой неожиданный музыкальный сюрприз пришелся по душе, зрители с удовольствием делали селфи с участниками и снимали видео.

По мнению многих, этот мини-концерт позволил им не только почувствовать праздничное настроение накануне Дня домбры, но и испытать чувство гордости за родной Казахстан.

Принять участие в концерте могли все желающие без возрастных ограничений. Трио участников из кызылординской Школы искусств – Асем Серикова, Малика Мурат и Арайлым Сартай – исполнили «Балбырауын» и «Ерке сылқым». Еще один участник концерта – Даниал Толетберген. Этому талантливому мальчику двенадцать лет. Однако он умело держит в руках двухструнный инструмент, у него замечательный слух и потрясающий голос.

Посетители торгового центра не только мастерски исполняли музыкальные произведения, но и приняли участие в викторине и получили подарки от спонсора ТОО «СП «Казгермунай».

– В Кызылорду приехали с семьей из Алматы, –поделился гость города Мурат Исагулов. – Пришли в торговый центр за покупками, а здесь такой концерт, что мы не смогли пройти мимо. Тем более, младшая дочь второй год занимается игрой на домбре. Душа радуется, когда видишь молодых и талантливых ребят, не забывающих традиции казахского народа. Именно такого рода зрелищные, содержательные проекты должны занять достойное место в праздновании Дня домбры. Нам с дочерью очень понравился концерт.

Елизавета Кузнецова

Кызылординские вести / Четвертая полоса 10 июль 2019 г. 182 0