• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+33 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 746 мм
  • USD 386.05 (-0.86)
  • EUR 428.25 (-0.56)
  • RUB 5.84 (+0.05)

БЕЗОПАСНЫЙ И ЛЕГКИЙ ДЕТСКИЙ ТРУД

В Кызылорде сотрудники областного управления образования и местной полицейской службы полиции провели рейд в рамках стартовавшей 1 июня республиканской акции «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда».

- Мы акцентируем внимание на вопросах организации занятости несовершеннолетних, особенно в летний период, ведём переговоры с работодателями, которые изъявляют желание принять ребят на работу, проводим рейды и контролируем, чтобы оформление несовершеннолетних, их труд были организованы в строгом соответствии с трудовым законодательством, - сказала руководитель отдела социальной защиты детей и подростков областного управления образования Шолпан Жунисова.

Городской парк отдыха и культуры, автомойки и рестораны - в зоне особого внимания. Именно здесь школьники предпочитают подрабатывать на летних каникулах.

Как уверяют ребята, они добровольно пошли на заработки. Участники рейда провели беседы с подростками и их работодателями.

- Дети сами хотят работать, хотят вносить вклад в семейный бюджет, - рассказывает местный предприниматель в городском парке Наталья Ге. – Разве это не заслуживает поддержки? Поэтому я принимаю их на работу, но, конечно же, с согласия родителей. Все по закону, временные рамки труда несовершеннолетних не нарушаются.

Напомним, по трудовому кодексу РК устраиваться на работу дети могут только с 14 лет и только с согласия родителей. Обязательно заключается трудовой договор. Дети могут быть приняты только на лёгкий труд. Рабочая неделя для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет составляет не более 24 часов, от 16 до 18 лет – не более 36 часов. За нарушение норм трудового законодательства работодатель привлекается к административной ответственности.

Как отметила Ш.Жунисова, они продолжат следить за соблюдением порядка и после завершения акции. Также она добавила, что в области планируется запустить проект для молодежи от 14 до 18 лет «Детская биржа труда». В рамках проекта будут проводиться ярмарки вакансий с сокращенной продолжительностью рабочего времени, бесплатные мастер-классы.

Айдана Мусаева

Кызылординские вести / Четвертая полоса 11 июнь 2019 г. 217 0