• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+21 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 25 %
Давление: 749 мм
  • USD 378.01 (-1.00)
  • EUR 420.88 (-2.36)
  • RUB 5.84 (-0.06)

ЖИВЕМ ДОЛЬШЕ, БОЛЕЕМ МЕНЬШЕ

Для укрепления здоровья населения, повышения качества медицинских услуг в Казахстане была разработана государственная программа развития здравоохранения «Денсаулық», рассчитанная на 2016-2019 годы. Главный упор здесь сделан на увеличение продолжительности жизни казахстанцев, снижение общей смертности.

Как говорит и.о. руководителя областного управления здравоохранения Баян Бурамбаева, в нашем регионе по итогам 2018 года продолжительность жизни увеличилась на 1,9 года и составила 72,6 года, почти на два процента снизился показатель общей смертности. Пошли вниз смертность от болезней системы кровообращения, травм, отравлений и несчастных случаев, злокачественных новообразований. Заболеваемость туберкулезом снизилась на 9,2 процента, а смертность от него – на 12,5 процента.

В текущем году продолжается работа по регионализации перинатальной помощи, повышению качества оказания медицинской помощи беременным. Для повышения своевременности и доступности медпомощи на третий уровень планируется перевести Жанакорганскую и Аральскую районные центральные больницы и на первый - филиал областной многопрофильной больницы в Байконуре.

Для повышения квалификации специалистов неонатальной хирургии два специалиста (хирург, неонатолог) прошли обучение в Республике Корея, в результате хирургическая активность повысилась на 9,7 процента, количество объемных операций в областной детской больнице увеличилось на 512, или на 96 процентов. Внедрены в практику 22 новых метода хирургических операций: операции в палате кювезе-трансформере, лапароскопические операции, эндоскопия, аденоидоэктомия, краниопластика, наркоз малышам с критически малой массой тела (600 гр.), операция малышам с атрезией пищевода и др.

В области за последние шесть лет на 39,8 процента выросло финансирование отрасли. Растут и объемы финансирования на внедрение передовых технологий, профилактику, диагностику и лечение больных, укрепление материально-технической базы.

 За последние два года сданы в эксплуатацию 25 медицинских объектов, а за последние пять лет обновлены 63 процента объектов первичной медико-санитарной помощи. В прошлом году сданы в эксплуатацию Аральская и Казалинская центральные районные больницы, ведется строительство Шиелийской ЦРБ.

Для улучшения материально-технической базы медорганизаций за пять лет приобретено медицинское оборудование на 8 047,4 миллиона тенге. На 34,9 процента вырос показатель оснащения медтехникой организаций области.

Открыта поликлиника в филиале ОМЦ в Байконуре, теперь здесь лечатся более 25 тысяч граждан Казахстана, которые ранее обслуживались в российских медицинских организациях. Для повышения доступности специализированной помощи населению поселков Торетам и Акай с 1 января 2019 года переданы в состав филиала ОМЦ сельская больница Акай, врачебная амбулатория Акай, сельская поликлиника поселка Торетам. В 2019 году планируется увеличить его коечный фонд на 30 коек и открыть хирургическое отделение с реанимационным блоком.

Согласно приказу Министерства здравоохранения РК «Об утверждении правил оказания скорой медицинской помощи в РК» в 14 организациях первичной медико-санитарной помощи открыты отделения неотложной медицинской помощи. Это позволило увеличить с 57 до 75 бригад Скорой медицинской помощи. Снижена средняя суточная нагрузка на одну бригаду почти в два раза (с 22,3 до 12,8). В результате сократилось время доезда с 11,5 до 9,8 минуты от момента поступления вызова на станцию «Скорой медицинской помощи», улучшился показатель успешной реанимации до 44  процентов.

Хорошей новостью для кызылординцев стало то, что решен вопрос оплаты проезда для жителей области, которые направлены на консультацию и лечение в республиканский диагностический центр. На это из местного бюджета выделено 41,6 миллиона тенге.

 В рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи для обеспечения лекарственными средствами на амбулаторном уровне финансирование по сравнению с прошлым годом выросло в 2 раза и составило 6 миллиардов 431 миллион тенге. В результате обеспечение бесплатными лекарственными средствами на амбулаторном уровне достигло 100 процентов. Также из местного бюджета выделены необходимые средства на лекарства по 8 нозологиям, не включенным в список редко встречающихся нозологий.

Активно решается кадровый вопрос. К примеру, с 2016 года выделяются гранты акима области на целевую подготовку в резидентуре востребованных специалистов для области. Сейчас 42 резидента обучаются в пяти вузах страны. Семь врачей прошли курсы повышения квалификации в лучших клиниках Кореи, 157 - в Казани. Для подготовки 30 врачей отобраны выпускники медицинских колледжей и школ. На сегодня укомплектованность врачами ПМСП достигла 95 процентов.

В рамках исполнения поручений Елбасы Нурсултана Назарбаева по цифровизации сегодня в 32 медорганизациях области уровень внедрения информационных медицинских систем доведен до 100 процентов. Оснащение компьютерной техникой также 100-процентное. Для обеспечения компьютерной техникой из местного бюджета выделен 175,1 миллиона тенге и приобретены 843 компьютера.

В этом году в рамках государственно-частного партнерства реализуются 26 проектов на 9,3 миллиарда тенге.

Динара ЕЛИБАЕВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 14 май 2019 г. 43 0