• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+21 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 749 мм
  • USD 378.01 (-1.00)
  • EUR 420.88 (-2.36)
  • RUB 5.84 (-0.06)

ВСЕ ЯРЧЕ ГОРИТ СВЕЧА ЗНАНИЙ

В регионе уделяется особое внимание повышению качества образования. Благодаря государственной поддержке сферы образования за последние годы удалось добиться ощутимых результатов.

В частности, порядка девятисот юношей и девушек из многодетных и малообеспеченных семей из сельской местности стали обладателями гранта акима области, обучаются по востребованным специальностям в ведущих отечественных вузах. В этом году число грантов увеличено до 200. Причем половину грантов составляют IT-специальности, программисты. В вузах Восточного, Северного и Центрального Казахстана по программе «Серпін» обучаются 4,5 тысячи наших ребят. Сегодня за счет гранта Правительства РФ в ведущих инженерных вузах Москвы и Санкт-Петербурга осваивают специальности более пятисот кызылординцев. В прошлом учебном году в российские вузы поступили еще 58 человек. Первые выпускники этих вузов уже работают, а также обучаются в
магистратуре.

За два последних учебных периода в вузы и колледжи страны поступило 97 процентов выпускников школ. Это один из самых высоких показателей в Казахстане. Из поступивших в вузы за счет государственных грантов обучаются 2725 человек, 200 – по гранту акима области, 31 – по военному гранту и 77 – по ректорским
грантам.

В регионе намерены поднять планку выше. К примеру, совместно с Минобразования и науки РК и областным управлением образования планируется реализация проекта по выделению образовательных грантов для обучения кызылординских выпускников школ в Лиге плюща – Ассоциации лучших американских университетов, таких как Гарвардский, Колумбийский, Йельский, Принстонский и других.

За последние пять лет область - в пятерке лучших по итогам ЕНТ. В прошлом году в ЕНТ приняли участие около пяти тысяч выпускников. Средний балл по области составил 85,82. Выше ста баллов на тестировании набрал 1131 выпускник. 320 человек стали обладателями знака «Алтын белгі».

В 2018 году введено в эксплуатацию семь школ. В области ликвидировано трехсменное обучение, практически решена проблема аварийных школ. Активно ведется работа по цифровизации сферы образования. Все 293 школы области подключены к широкополосному Интернету и обеспечены
Wi-Fi. Школы работают в электронной системе «Күнделік». На основе государственно-частного партнерства обновлено более восьми тысяч компьютеров. Школы оснащены 156 предметными кабинетами физики, химии, биологии, 92 кабинетами робототехники, 9 домов школьников области оснащены кабинетами «3Д- моделирование» и «Лаборатория цифрового образования». Дом школьников Кызылорды оборудован ресурсным центром «IT-iMAQORDA», 23 малокомплектные школы обеспечены комплексом «BilimBook».

В области работают 46 инновационных школ, включающие в учебный процесс STEM-элементы, научные инновации, математическое моделирование, робототехнику. Для поддержки талантов в сферах создания и использования новых технологий, социальной активности и предпринимательства, коммуникаций и дизайна, а также наук, не входящих в школьную программу, изучается опыт России по созданию «Кванториумов» и «Сириусов».

Есть достижения и в сфере дошкольного образования. В частности, охват детей от трех до шести лет дошкольным воспитанием составляет 100 процентов. В 2018 году из местного бюджета построено семь детсадов на 650 мест. На сегодняшний день все детсады области перешли на автоматизированную электронную систему «Электронный детский сад».

В сфере профессионального образования в 2014 году была внедрена система дуального обучения. В настоящее время в 24 колледжах обучаются 3500 студентов по 78 специальностям. С 2018-2019 учебного года в качестве эксперимента внедрены модульные образовательные программы по 48 специальностям в 25 учебных заведениях технического и профессионального образования. По проекту «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» на 2018-2019 учебный год для предоставления возможности молодежи получить рабочую профессию из местного бюджета выделено более трех с половиной тысячи мест.

София АЛДАМЖАРОВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 14 май 2019 г. 116 0