• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+39 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 10 %
Давление: 743 мм
  • USD 378.83 (+0.45)
  • EUR 430.99 (-0.06)
  • RUB 6.04 (+0.02)

БУДУЩЕЕ - ЗА МОЛОДЕЖЬЮ

На первый взгляд кызылординка Жанерке Ермахан ничем не отличается от своих сверстников. Что выделяет ее среди других, можно узнать, если заглянуть в ее паспорт. Она - ровесница нашей столицы.

Летом Жанерке исполнится 21 год. Для нее, как и многих ее ровесников, жизнь только открывает свои двери, приглашая в долгое, занимательное путешествие.

- Быть ровесницей столицы нашей республики - для меня особая ответственность. Если у кого и есть стимул для развития, то в первую очередь у ровесников молодой, красивой столицы Нур-Султан, - считает Жанерке. - Я росла с пониманием огромных возможностей, которые открываются перед каждым, кто мечтает стать полезным своей стране. И этими возможностями постаралась воспользоваться. Могу сказать точно: сегодня у нашей молодежи - колоссальные возможности, огромные перспективы для роста и реализации своего потенциала. С каждым годом наша страна развивается. Благодаря мудрой политике Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева у нас многонациональный, дружный народ, стабильная экономика, мирное небо над головой - и это наши главные достижения.

Жанерке - выпускница кызылординской Назарбаев интеллектуальной школы, окончила ее с отличием. На ЕНТ она набрала максимальные 125 баллов и стала обладательницей образовательного гранта. Не раздумывая отправилась учиться в медицинский университет в Нур-Султане.

-Я с детства мечтала стать врачом, - говорит Жанерке. – Дело в том, что моя мама очень часто болела, поэтому я поставила перед собой цель - поступить в медуниверситет. Поначалу хотела выбрать специальность «китайская народная медицина», но взвесив все плюсы и минусы, решила, что мне больше подходит специальность «общественное здравоохранение».

Одним из любимых предметов в школе у моей собеседницы была математика. Она – неоднократный призер всевозможных олимпиад. Жанерке считает, что именно увлечение царицей наук помогает ей сейчас заниматься научными проектами. К примеру, недавно она разработала проект медицинской онлайн-консультации. Который, после тщательной доработки, будет введен в единую справочную службу «i-teka».

- Система медицинского портала «i-teka» – онлайн-инструмент, позволяющий пациентам найти аптеки, лекарственные средства, медицинские учреждения, врачей посредством телефонной справочной, интернет-сайта и мобильного приложения, - поясняет Жанерке. - В марте состоялся конкурс среди студентов медицинских вузов по созданию чат-ботов. Я представила свою разработку - робота-консультанта с четким установленным алгоритмом действий. Именно этот электронный оператор и был признан победителем. При переписке с пациентом чат-бот может поставить не только возможный диагноз и рекомендовать специалиста, но и предложить временно болеутоляющие средства и прописать анализы для выявления болезни.

Еще одно инновационное IT-решение для улучшения сферы здравоохранения Жанерке представила на республиканском конкурсе, организованном медицинским университетом совместно с ЮНИСЕФ в Казахстане и республиканским центром электронного здравоохранения при поддержке Министерства здравоохранения РК. Идея заключается в создании мобильного приложения, которое поможет повысить информированность населения об инновациях, новостях в медицине. Жюри высоко оценило актуальность проекта и присудило команде студентов одно из призовых мест. Главный спонсор конкурса – компания «1С» поощрила денежным сертификатом, который Жанерке планирует потратить на реализацию этого проекта.

– Мое кредо – изречение Чингисхана: «Боишься – не делай, делаешь – не бойся, а сделал – не сожалей», - говорит собеседница. - Стараюсь быть разносторонней, много читать, активно участвовать в общественной жизни.

София АЛДАМЖАРОВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 13 апрель 2019 г. 140 0