• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+21 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 36 %
Давление: 746 мм
  • USD 382.38 (-1.31)
  • EUR 428.3 (-0.78)
  • RUB 5.97 (0.00)

УЧАТСЯ СОЦИАЛЬНЫЕ ПЕДАГОГИ

В кызылординском учебном центре «Білім үйі» по проекту «Центр поддержки семьи и ребенка в трудной жизненной ситуации» общественного благотворительного фонда «Дети Арала» в течение трех дней проходил семинар по оказанию специальных социальных услуг. Его участниками стали 30 специалистов пилотных школ Аральского, Кармакшинского, Жалагашского, Сырдарьинского, Шиелийского и Жанакорганского районов.

Государство предусмотрело различные варианты оказания помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но нужно знать, к кому обращаться, что просить и в какой последовательности. Отчасти для этого сегодня и нужны социальные педагоги.

Такой специалист, главным образом, занимается созданием условий для развития учащихся, защищает права детей, помогает наладить отношения семьи со школой.

Специалист в области социальных проектов Татьяна Голомолзина рассказала участникам семинара о современных технологиях социально-психологической поддержки семьи и ребенка. Работники районных школ узнали причины возникновения неблагополучия, какие необходимо применять технологии, социальные, правовые, экономические и другие знания и навыки для его устранения.

Второй блок семинара был посвящен моделированию специальных социальных услуг на местном уровне. Эксперт объяснила, какие структуры необходимо привлекать, чтобы работа социальных педагогов была эффективной, так как порой не все вопросы можно решить на уровне школы.

Напомним, что проект «Центр поддержки семьи и ребенка в трудной жизненной ситуации» работает третий год. Два года длилось обучение социальных педагогов и психологов кызылординских школ.

-К примеру, в этом году после прохождения семинаров специалисты «взяли» по одной неблагополучной семье и самостоятельно сопровождали их. В результате, уже есть 20 «закрытых» случаев, иначе говоря, решения проблем, - рассказал координатор проекта Азамат Жаппасбаев. – Десять педагогов, показавших лучшие результаты, на протяжении трех месяцев на базе общественной приемной филиала партии «Нур Отан» консультируют граждан по получению специальных социальных услуг.

За эти годы проект показал хорошие результаты в областном центре. По данным представителя фонда, в 2018 году специалистами фонда оказано 2900 специальных социальных услуг. За три месяца этого года –
966, из них 121- социальными педагогами пилотных школ. Теперь решено внедрить проект и в районах.

- Необходимо расширить комплекс специальных услуг для неблагополучных семей – оказывать социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-культурные, социально-экономические и социально-правовые услуги. После прохождения этих курсов специалисты из районов будут знать алгоритм решения тех или иных проблем и применять их в своей работе, чтобы эффективно помогать семьям, - подытожил А. Жаппасбаев.

Айжан ЖАРМАНОВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 13 апрель 2019 г. 131 0