• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+15 °C
Ветер: 1.8 м/с
Влажность: 55 %
Давление: 752 мм
  • USD 378.17 (0.00)
  • EUR 429.11 (0.00)
  • RUB 5.88 (0.00)

СОБРАЛА НАС МАСЛЕНИЦА

В Кызылорде в минувшее воскресенье у входа в Дом дружбы общественно-культурный центр «Славяне» отметил Масленицу.

В этот день явно зима с весной встречалась, ночные заморозки плавно перешли в оттепель. Громко созывали народ на праздник скоморохи, пускаясь в пляс под гармонь.

– От души вас поздравляем и сердечно приглашаем! Все заботы бросьте, приходите в гости, прямо к нашему крыльцу, к нам на Масленицу. Убедитесь сами: угостим блинами, на сметане пышками, пирогами пышными. Февралю – помашем, марту – «здравствуй» скажем, – заливистыми веселыми песнями открывал праздник народный ансамбль «Сударушки».

 Открывая торжество, всем веселого, дружного праздника пожелала руководитель общественно-культурного центра «Славяне» Галина Щербакова.

Столы, накрытые возле Дома дружбы, ломились от блинов, начинок к ним, сдобы. Любому горожанину можно было подойти и отведать блинчика.

Блин – это как солнышко, просыпающееся после зимы. Махаббат Карабалина пришла на праздник с двумя детьми, говорит, что им очень нравится – весело, много конкурсов для детей, а то, что это славянская традиция – нет разницы, она давно стала казахстанской... Толпился народ у лотков с ручными работами мастериц. Матрешки, самодельные куклы, вязаные сувениры детворе очень нравятся.

Все желающие смогли принять участие в различных спортивных состязаниях и играх. Все потехи сопровождались народными песнями и плясками, в которых, как это заведено у нас, участвовали представители самых разных этносов региона – в добрые веселые праздники мы всегда вместе.

Эмоции и впечатления переполняли собравшихся. Кызылординка Культай Каримжанова поделилась:

– Я родилась в России, жила там, после замужества переехала в Кызылорду. С детства помню народные гуляния, проводы зимы, хорошо, что и в Казахстане это отмечается, собирая людей самых разных национальностей.

Пожелали друзьям здоровья, благополучия, мира руководители корейского и немецкого центров Елена Ким и Ирина Шек.

Закончился праздник традиционным сожжением соломенного чучела зимы. Существует поверье, что, сжигая соломенное чучело на Масленицу, люди расстаются не только с морозами, но и со своими хворями, невзгодами.

Праздник получился искренним и добрым, пропитанным национальным колоритом.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Четвертая полоса 12 март 2019 г. 152 0