• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+10 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 94 %
Давление: 748 мм
  • USD 377.65 (-0.52)
  • EUR 427.31 (-1.80)
  • RUB 5.87 (-0.01)

ДОМ, ГДЕ ЦАРИТ ЛЮБОВЬ

Мама одиннадцати детей кызылординка Бораш Дуйсенбаева убеждена, что многодетная семья — это хорошо. Некоторые люди думают, что много детей — это куча проблем. Но это далеко не так.

– Дети – это замечательно. Они не дают нам состариться. Главное призвание женщины – быть матерью, в этом заключается истинное женское счастье. Не надо бояться материальных трудностей, Бог дает детей, даст и на детей, – говорит Бораш апа. – Сейчас часто приводят в пример опыт Европы, мол, сначала нужно сделать карьеру, а уж потом уже детей. Но ведь «потом» может ничего не быть. Вот что страшно.

Старшему сыну Бораш апа 52 года, младшей дочке – 25 лет. Каждому ребенку они с супругом Куанышбаем Дуйсенбаевым дали образование, сыновей женили, дочек выдали замуж. К сожалению, супруг Бораш апа скончался несколько лет назад. У бабушки больше двадцати внуков, пятеро правнуков. Дети и внуки большого семейства выбрали различные профессии: экономисты, строители, педагоги... Все они сегодня поддерживают друг друга, стараются сохранять семейные ценности и традиции.

Бораш апа с нескрываемым удовольствием говорит, что и ее келинки активно вносят вклад в демографию, у каждой из них по четверо-пятеро детей. Каждая из них хочет иметь большую и дружную семью. 

На вопрос, как так получилось, что стала матерью-героиней, Бораш апа отвечает, что в семье должно быть столько детей, сколько дает Бог. Если есть возможность воспитать больше четырех-пяти, почему бы нет? Никакие подвески, подарки не заменят радость материнства, детский смех, улыбку, любовь.

– Вы лучше спросите, как я раньше справлялась с таким количеством детей? Сейчас ведь дети уже сами обзавелись семьями, и у них подрастают свои дети, – улыбается многодетная мама. – Это совсем несложно, как кажется на первый взгляд. Дети быстро растут, старшие присматривают за младшими, все растут в дружбе и согласии. Мы с супругом воспитали своих детей по принципу: «Просят помощи – помоги, не просят – не мешай», приучили их быть трудолюбивыми, помогать друг другу.

Как признается моя собеседница, она не думала, что ее судьба сложится именно так. Бораш апа единственный ребенок в семье, всегда мечтала о братьях и сестрах, мечтала о большой семье. Она помнит наказ своей мамы о том, что в семье должны быть дети, причем не один, не два, а больше. 

В семье Бораш апа любят собираться вместе. Например, на дни рождения, Наурыз, Новый год… И  каждый такой повод дает ощущение тепла и взаимной любви. В семье в приоритете общность, желание прийти друг другу на помощь. Вмес-те любят смотреть кино, устраивать домашние праздники, непременно испечь любимый всеми медовый торт, сообща убирать в доме, готовить еду, мыть посуду. Без такой подмоги многодетная мама точно бы не справилась с домашними делами, которые имеют свойство никогда не заканчиваться.

– Жизнь многодетной семьи состоит не только из постоянной суеты и беготни.  Здесь всегда есть место теплым домашним радостям. Отрадно сидеть за одним столом со своими детьми и внуками на кухне и пить чай с пирогами, слушать их рассказы, – говорит она.

Сейчас Бораш апа с умилением вспоминает о временах, когда детишки были мал мала меньше:

– Мы с супругом были молодые. Ночи не спали, утром вскочили, всех собрали по школам-садикам, сами бегом на работу, вечером поужинали, уроки сделали, уложили всех спать. И откуда силы брались, и неужели все это было с нами?

Бораш апа признается, что она и муж не сделали карьеры, не заработали на навороченный коттедж или автомобиль. Но ни на какое золото мира она не променяет своих детей, внуков и правнуков.

– Я просто не представляю другой жизни, я живу детьми, радуюсь и огорчаюсь вместе с ними. Ни одна ступенька служебной лестницы не принесет столько радости, сколько приносят дети, – говорит собеседница. 

И добавляет:

– Что такое счастье? Счастье, когда дочь, стоя перед зеркалом, копирует твои движения. Когда твой младший сын первый сочиненный стишок посвящает маме. Когда другой сын, переговариваясь с другом по телефону, спрашивает твоего совета. Или когда старший сын приходит и делится своими первыми любовными переживаниями… И оборачиваясь назад, я могу с уверенностью сказать, что, если бы мне дали возможность что-то изменить в своей жизни, я бы ничего не меняла.  Конечно же, это огромный труд быть многодетной мамой. Но этот труд – самый важный на Земле.

Бораш апа сравнивает свое ощущение от многодетности с солнечной системой, когда мама – Солнце, а вокруг вращаются ее большие и маленькие планеты, и без нее не будет у них ни света, ни тепла, ни жизни. И она счастлива, что дала им жизнь, и что дети выросли хорошими и честными людьми.

Так как разговор наш состоялся накануне Международного женского дня, Бораш апа отметила, что каждая семья вносит свой вклад в укрепление нашего государства. И только с крепкими семейными ценностями страна будет устойчивой и нерушимой.

– В праздничный день хочу пожелать всем семьям счастья, добра, благополучия, достатка. Родина начинается с семьи, и если под шаныраком каждого казахстанца будут царить мир и благополучие, то никакие невзгоды не страшны, – сказала Бораш апа.

София АЛДАМЖАРОВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 07 март 2019 г. 49 0