• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+16 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 54 %
Давление: 751 мм
  • USD 378.17 (0.00)
  • EUR 429.11 (0.00)
  • RUB 5.88 (0.00)

БРЕНД «ШАК ДИ»

Два года  назад кызылординка Динара Шакирова открыла  швейный цех и ателье «Шак Ди». Первые заказы были на постельное белье, а сейчас здесь шьют и реставрируют детскую, взрослую, профессиональную одежду.  В числе заказчиков коллективы учреждений и индивидуальные клиенты.

Динара Шакирова мама пятерых детей. Много лет она посвятила  их воспитанию. Дети подросли, и у женщины появилась возможность реализовать себя в каком-то деле. С детства у нее была тяга к шитью. Динара  перешивала старые вещи и получала из них  новые  фартуки, наволочки и прихватки и мечтала открыть ателье. С удовольствием посещала уроки труда, где много времени уделялось шитью.  Осуществить детскую мечту помог супруг, который с пониманием отнесся к желанию супруги  стать предпринимателем. Он не только дал  ей  деньги на закуп оборудования и сырья для будущего цеха, но и поехал с ней на учебу в Алматы. Динара училась на 2-месячных курсах кройки  и шитья, получила сертификат. После завершения учебы поехала в Бишкек  выбирать ткани. Стоит отметить, что у нее изысканный вкус, поэтому она всегда выбирает красивые и популярные у клиентов  расцветки. Также Динара заказывает  сырье на знаменитой Ивановской фабрике в России  и на турецких фабриках. Ассортимент там шире, и качество отличное.

Как говорит моя собеседница, открыть швейное дело просто, а вот удержаться в нем, занять достойную нишу на рынке, получить доход – сложно, необходимо приложить много усилий, времени и средств. Плюс еще надо собрать высококвалифицированных швей. В последнее время интерес к национальной одежде среди молодежи увеличился, поэтому часто заказывают платья на  «қыз ұзату», камзолы, чапаны,  а там обязательно должны быть орнаменты. Это сложный кропотливый  ручной труд, но ее швеи с такими заказами справляются.  

– В нашем коллективе 6 швей, почти все имеют разряд, много лет работали на производстве, – говорит Динара. – Закупаем сатин, хлопок, бязь разных расцветок и отличного качества. Сейчас люди не только сами хотят выглядеть хорошо, но и в быту использовать качественные вещи. Поэтому, может быть, мы не продаем так много товаров, как хотелось бы, но те клиенты, которые у нас покупают, всегда отмечают качество продукции. Наше производство еще молодое, поэтому мы всегда находимся в поиске новых клиентов, в том числе продвигаем свой товар в социальных сетях. В планах на будущее  у нашего  коллектива  выход на рынок страны, чтобы  «Шак Ди» стал узнаваемым  и популярным брендом.

Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 07 март 2019 г. 121 0