• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+10 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 94 %
Давление: 748 мм
  • USD 377.65 (-0.52)
  • EUR 427.31 (-1.80)
  • RUB 5.87 (-0.01)

НА СЦЕНЕ — БАБУШКИ

Народный ансамбль бабушек «Жаншуақты» аула Бесарык Сырдарьинского района активно готовится к Международному женскому дню 8 Марта и Наурызу. Бабушки обновляют свой репертуар, готовят концертные костюмы.

На днях они приехали из аула Шаган, где участвовали в творческом конкурсе среди ветеранов. Их виртуозная игра на народных инструментах покорила зрителей. Единогласным решением жюри бабушкам присудили первое место. Кстати, играть на народных инструментах они научились недавно.

Ансамбль «Жаншуақты» был основан в 2007 году. В нем пятнадцать пенсионерок. Самой старшей солистке почти восемьдесят лет, младшей – 58. Все они уважаемые матери, любимые бабушки внуков и правнуков. Кто-то из участниц «Жаншуақты» раньше работал медиком, кто-то полеводом, дояркой. При этом они успевали все: воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, петь и веселиться.

Ажелер исполняют казахские народные песни, произведения Шамши Калдаякова, Нургисы Тлендиева, Ахмета Жубанова, Ескендира Хасангалиева, народные песни «Үкілім-ай», «Дедім-ай-ау», «Сәулем-ай», «Гүлдерайым», «Мау-сымжан»... В прог-рамме музыкального коллектива также песни на русском, английском и уйгурском языках. По словам художественного руководителя ансамбля Маржан Дуйсенбаевой, ажеки хоть сейчас готовы выехать на зарубежные гастроли, покорять мир как бурановские бабушки.

– Уверена, что все родственники и земляки наших артисток поддержат, – говорит Маржан.

У них очень чистые и звонкие голоса. Зрители особо ценят и любят их за жизнерадостность и самобытность. Надо сказать, что ажешки к своему делу подходят креативно. Они не просто поют. Но и показывают на сцене, как они говорят, живой клип. К примеру, при исполнении народных песен могут использовать жернова, ступу для приготовления тары, прялку, бесик...

Солистка ансамбля Хадиша Балташова признается, что музыка для участников коллектива – эликсир молодости и лучшее лекарство. Она, улыбаясь, говорит, что когда только начали выходить на сцену, все солистки ужасно волновались, но постепенно освоились и теперь не представляют свою жизнь без концертов.

– Когда начинаю петь, забываю о старости и болезнях. Не пропускаю ни одной репетиции, так как получаю огромное удовольствие от пения, общения с подругами, – говорит Хадиша аже. – Для нас пение – это незаменимый вид отдыха. Собираемся вместе, выплескиваем все, что накопилось за это время на душе, испытываем положительные эмоции, получаем мощный заряд бодрости.

Вполне закономерным был вопрос бабушкам, как родилась идея создать ансамбль?

– Когда мы были еще молоденькими невестками, иногда удавалось выкроить время для посиделок, ходить друг к другу в гости. Во время этих редких встреч мы всегда пели песни. И вот, что называется, спелись, – говорит участница ансамбля
Дариха Заитова. – Сейчас все мы на пенсии. Слава Аллаху, я всем довольна, лишь бы был мир на земле, да были бы живы и здоровы мои дети и внуки. Мы не остаемся в стороне от общественной работы, принимаем активное участие во всех проводимых в районе праздничных мероприятиях.

– Песня – это душа человека. Все жители нашего аула просыпаются и засыпают с народными песнями, –говорит солистка ансамбля Нысанкуль Айтенова. – Мы активно выступаем и успеваем нянчить внуков. Я себя без песен и музыки не представляю. Коллектив – моя вторая семья.

Трижды в неделю бабушки торопятся на репетицию. И концертные костюмы – дело рук самих артисток. За костюмы в ансамбле отвечает солистка Бахытай Серикбаева. Именно по ее дизайну и выкройкам ажеки шьют себе красивые платья и камзолы.

– Для нас пение в ансамбле – повод выйти из дома и почувствовать себя настоящими женщинами. А когда выходим на сцену, то о возрасте и болячках забываем. «Мои года – мое богатство» – наш девиз. В любом возрасте всегда надо стремиться быть полезным людям, – говорит Бахытай аже. – Нам важно не просто петь, а своим творчеством донести до молодежи главный наказ – любить свой народ, свою землю, беречь мир как зеницу ока.

Есть у бабушек свои победы. К примеру, они призеры телевизионной интеллектуальной игры «Маржан сөз», заняли призовые места на конкурсах «Қайран ерлер, қаһарман ардагерлер», «Анасын ардақтаған ел азбайды», «Қарттардың да өнерге бар таласы», «Қазыналы қартым бар»… Солистки ансамбля были почетными гостями телепередачи «Айтуға оңай», о талантливых бабушках, бережно хранящих народные традиции, была снята передача «Ел ішінде» на национальном телевидении. И это не весь список их побед и достижений.

На сцене бабушки не только поют, но и воспроизводят старинные обычаи. Они стараются донести до молодого поколения не только все нюансы древних обрядов, но и их воспитательную значимость.

– В нашем ауле много талантливой молодежи. А у нас большой жизненный опыт, мы можем многому научить. Поэтому помимо песен, мы проводим своеобразные мастер-классы для девушек и молодых келинок, учим всему тому, что умеем сами, к примеру, валянию войлока, вязанию, ковроткачеству, учим готовить национальные казахские блюда. Мы не просто поем и выступаем, а ратуем за сохранение добрых традиций, обычаев, возрождаем, пропагандируем, передаем молодому поколению народные песни, обряды, – говорит Оразкуль Ахметова.

Так как беседа с бабушками состоялась накануне 8 Марта, то они со страниц газеты адресовали поздравления девушкам, мамам, бабушкам, подчеркнув особую роль женщины в обществе, в жизни государства:

– Родина начинается с семьи, а ее опорой и благополучием является женщина. В народе говорят, что в мире есть три ярких озарения: первое – это свет солнца, второе – свет мудрости и третье – свет матери. Именно женщина-мать воплощает в себе добро и нежность. Именно женщинам свойственна тонкая интуиция, умение сопереживать всему, что происходит вокруг. Где бы ни работали женщины, какую бы должность ни занимали, с ними всегда связаны тепло и уют, сердечность и красота, здоровье и воспитание детей, – отметила Хадиша аже. – В нашей стране уделяется особое внимание семейным ценностям, поддержке материнства и детства. Глава государства всегда отмечает особенную роль женщины как хранительницы семейного очага. Ведь основа государства – это семья, очаг, который держится на плечах женщины. Хочу пожелать кызылординкам всегда оставаться женственными, не терять оптимизма и веры, здоровья и благополучия каждой семье.

София РУСТЕМ

Кызылординские вести / Четвертая полоса 07 март 2019 г. 112 0