• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+21 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 43 %
Давление: 746 мм
  • USD 382.38 (-1.31)
  • EUR 428.3 (-0.78)
  • RUB 5.97 (0.00)

БУДЬ ДОБРЫМ С ДЕТСТВА

Говорят, что не так сложно родить ребенка, как вырастить его настоящим человеком с широкой душой и добрым сердцем. Зерна милосердия, взаимопомощи и бескорыстия дают свои всходы, прорастая в сознании малышей крепкой уверенностью в том, что они могут сделать этот мир лучше.

Понятие «детское волонтерство» для нашего общества еще совсем новое. Кто-то путает его с эксплуатацией детского труда. Грань между добрыми делами и бесплатным использованием детей в качестве помощников может показаться призрачной, но она очень большая. Основное отличе в том, что ребенок-волонтер сам стремится сделать что-то во благо человеку, обществу, природе, своему городу.

Бексултану всего 11 лет, он учится в шестом классе школы №7. О детском волонтерстве мальчик знает не понаслышке. Хотя едва ли называет себя волонтером. Благотворительность и помощь ближним для него неотъемлемая часть жизни. Мама его в этом очень поддерживает. Более того, это она привила мальчику те самые важные качества, которые сделали из мальчика настоящего мужчину уже в таком раннем возрасте.

Айгуль Аханова известна кызылординцам, не только как некогда журналист телеканала «Кызылорда», но прежде всего как человек, неравнодушный к нелегкой участи других людей. Она всегда в числе первых, кто откликается на призывы о помощи. С малых лет Бексултан сопровождал ее то в дом престарелых, то в дома семей, оказавшихся в нелегкой жизненной ситуации, раздавал подарки, продукты и вещи нуждающимся. Уже несколько лет он активно принимает участие в волонтерском движении общественного объединения «Жомарт», подружился с девочкой Надей. У нее аутизм, но мальчик совершенно не замечает ее диагноза. Они давно стали настоящими друзьями. Он всегда думает о ней, сам выбирает подарки, часто навещает.

- Бексултан с малых лет склонен к состраданию, - рассказывает Айгуль. - Всегда жалел бездомных собак на улице, домой приносил кошек, ежика и даже черепаху. Никогда не ругала за это. Наоборот, показывала, что поддерживаю его стремление помочь ближнему, тому, кто слабее, кто нуждается в помощи и защите. Мы всегда откровенно беседовали о том, почему люди оказываются в домах престарелых и детских домах, почему важно быть внимательным к особенным детям и людям с ограниченными возможностями. Он всегда сопереживает и хочет помочь. Сейчас, например, вместе с бабушкой-соседкой он подкармливает бездомных кошек и мечтает о том, чтобы в Кызылорде открыли приют для животных.

Руководитель общественного объединения «Жомарт» Майя Наримова рассказывает, что многие их тех кызылординцев, кто оказывает благотворительную помощь нуждающимся, приводят с собой детей.

- Так называемое «семейное волонтерство» для нас уже не новость, - говорит она. - Невозможно научить ребенка быть добрым и милосердным. Он поймет, что это такое, только глядя на родителей, окружение.

Сейчас М. Наримовой и другими актвистами-волонтерами готовится проект по созданию воскресной школы детского волонтерства, которая могла бы объединить сотни детей, желающих помогать.

- В некоторых школах области есть группы шкоьников-активистов, - продожает она. - Они организовывают акции, ярмарки, другие благотворительные мероприятия. Наример, в Назарбаев
Интеллектуальной школе очень хорошо развито движение, в школе «Мұрагер». Студенты также подключаются, члены молодежного крыла «Жас Отан»... Но нет единой платформы для взаимодействия волонтеров, мониторинга и координации их работы. Добрые намерения ведь тоже нужно направлять. важно научить желающих стать волонтером методике работы, специфике, консультировать, поддерживать информационно. Волонтерство - это огромная сила, способная изменить жизнь того, кто оказывает помощь, и того, кто в ней нуждается.

Светлана ЮГАЙ

Кызылординские вести / Четвертая полоса 15 январь 2019 г. 213 0