• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+25 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 39 %
Давление: 742 мм
  • USD 383.98 (+0.97)
  • EUR 430.63 (+0.51)
  • RUB 6.11 (+0.01)

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Слесарь-ремонтник пятого разряда участка геотехнологического поля №2 ТОО «РУ-6» Бауыржан Толепбергенов родился в поселке Жанакорган.

Потом семья переехала в Шиели, там он учился в школе, после которой поступил в железнодорожное училище, служил в армии. По возвращении в Шиели он работал в строительно-монтажном управлении №3 машинистом башенного крана. СМУ №3 было в то время одним из структурных подразделений рудоуправления №6. С гордостью рассказывает Бауыр-
жан, что он участвовал в строительстве жилых домов, общежитий и других социальных объектов в поселке уранодобытчиков Кокшокы. В начале 90-х годов наступил тяжелый кризис, начались перебои с выплатой зарплаты, пропали заказы, появились многие другие проблемы, усложняющие жизнь. Вскоре СМУ было расформировано. Чтобы содержать семью, он был вынужден уволиться и искать хлеб насущный в других мес-тах. Перепробовал много дел: занимался огородничеством, работал водителем в райбольнице, бойцом пожарной охраны на комбинате хлебо-продуктов, занимался челночным бизнесом, совершая поездки между Шиели и Уральском.
– В 2001 году в моей жизни, можно сказать, установилась относительная стабильность, я был принят на работу водителем в группу быстрого реагирования Шиелийского отряда ТОО «Корган-Казатомпром», - продолжает свой рассказ Бауыржан. -
Потом перевелся в УГТП-2 ТОО
«РУ-6» слесарем-ремонтником. Секретам прфессионального мастерства меня учил  Сайрам Токсеитов. Работа нравится, у нас очень дружный трудовой коллектив.  Сейчас я и сам наставник молодежи.  Среди моих учеников есть передовики труда Нурлыжан Оспанов, Олжас Тукубаев, Муслим Кайратулы. Очень люблю спорт. Пятнадцать  раз участвовал в спартакиаде АО «НАК «Казатомпром» в таких видах, как волейбол, бадминтон и легкая атлетика. Играю в составе команды «ОПРАП-Шиели» (отраслевой профсоюз работников атомной промышленности) в волейбольных турнирах среди ветеранов. У меня хорошая семья. Супруга Гульнар работает врачом в районной поликлинике,  у нас трое детей. Старший сын Бексултан — закончил  Пензенский артиллерийско-инженерный институт.  Сейчас он  офицер казахстанской армии. Служит в Восточно-Казахстанской области. Ерсултан по специальности эколог и начнет работать на цементном заводе, который скоро будет сдан в эксплуатацию. Младший Диас учится в одиннадцатом классе и хочет выбрать профессию, связанную с техникой и информационными технологиями. И мы, родители, одобряем его выбор.
Максут ИБРАШЕВ
Фото автора

Кызылординские вести / Четвертая полоса 15 сентябрь 2018 г. 235 0