• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+22 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 21 %
Давление: 751 мм
  • USD 379.01 (+0.14)
  • EUR 423.24 (+0.84)
  • RUB 5.9 (+0.03)

ВОСПЕВАЯ РОДНОЙ КРАЙ

В Кызылорде начался  республиканский конкурс «Туған жер», посвященный творчеству нашего земляка, заслуженного деятеля Казахстана, кавалера ордена «Құрмет» Кенеса Дуйсекеева.Конкурс, ставший традиционным, в нынешнем году проходит на земле Сыра в шестой раз. Творчество композитора пользуется в республике широкой популярностью, его песни часто звучат на разных сценах, по радио и телевидению, на них выросло не одно поколение казахстанцев.  
Перед началом конкурса состоялась пресс-конференция с участием Кенеса Дуйсекеева, поэта и драматурга, лауреата независимой литературной премии «Платиновый тарлан» Исраила Сапарбая, советника акима Кызылординской области Ержана Абдрахманова, директора международного конкурса «Бозторгай» Карлыгаш Абдикаримовой, поэта и композитора Дуйсенхана Сыздыкова.  
В конкурсе примут участие 18 претендентов в возрасте 18 – 25 лет из Астаны, Алматы и других регионов республики. По условиям конкурса, участники исполнят по две песни: Кенеса Дуйсекеева и по своему
выбору.
На гала-концерте композитор презентует землякам свою новую песню «Сыр елі». Автор текста – поэт Исраил Сапарбай. Она прозвучит в исполнении юных «звездочек» Кызылорды – победителей международных и респуб-ликанских конкурсов Арайлым Махамбетжановой, Салтанат Абдикали, Азамата Альтаева, Кадирбека Калдара и Аякоз Аралбайкызы.              
За годы своего существования конкурс открыл немало молодых талантливых исполнителей. Победа в конкурсе открыла для многих его участников путь в профессиональное искусство.
Жанна
БАЛМАГАНБЕТОВА
Кызылординские вести / Четвертая полоса 25 апрель 2018 г. 200 0