• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 1.1 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 764 мм
  • USD 383.95 (0.00)
  • EUR 429.26 (0.00)
  • RUB 6.16 (0.00)

ОПЕРАЦИИ И МАСТЕР-КЛАССЫ

Айнагуль МАНАБАЕВА
Акция «Туған жерге тағзым» («Поклон родной земле») в рамках статьи Главы государства Нурсултана
Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» набирает в регионе обороты. Уроженцы Кызылорды приезжают сюда, чтобы отдать дань уважения  своей малой Родине. Напомним, что «Поклон родной земле» направлен на формирование чувства любви к родному краю, патриотизма, на объединение усилий во имя процветания страны и будущих поколений.  
Наш земляк, председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Юрий Пя, например, прислал в Кызылорду своих лучших специалистов: кандидата медицинских наук, заведующего отделением кардиохирургии Тимура Лесбекова и кардиоанестезиолога-реаниматолога Нурлана Смагулова. Врачи провели операцию по аортокоронарному шунтированию 56-летнему жителю Аральского района, доставленному в больницу санавиацией. У пациента тяжелое заболевание сердца. К счастью, операция прошла успешно. Позже врачи провели еще две операции.
Их коллега – кардиолог На-ционального кардиохирургического центра Галия Турганбаева вела прием пациентов, а их, надо сказать, было немало. За пару часов она осмотрела и дала консультации около тридцати кызылординцам, нуждающимся в помощи.
– Люди заранее узнали о нашем визите и с утра выстроились в очередь, – говорит Г. Турганбаева. – Приходят с самыми разными диагнозами – это и врожденные пороки развития сердца, атеросклероз, ишемия и многие другие патологии. Наша цель – помочь землякам, чтобы они стали здоровее.
Астанинские специалисты в тот же день дали мастер-класс для наших врачей.
Кроме того, в рамках акции «Поклон родной земле» в Кызылорде побывал председатель правления Национального научного центра хирургии имени А. Сызганова Болатбек Баймаханов. Зная о высоком профессионализме талантливого хирурга, многие пациенты ждали его приезда с надеждой, ведь для некоторых это шанс на оздоровление.  
В течение нескольких дней Б. Баймаханов провел четыре операции людям, страдающим заболеваниями пищевода, желудка и печени. Он посетил областной онкологический центр, где провел осмотр тяжелых пациентов, дал консультации.
 Нужно сказать, что сегодня в области в рамках этой акции реализуется свыше 85 проектов.
Кызылординские вести / Четвертая полоса 22 ноябрь 2017 г. 311 0