• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-6 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 89 %
Давление: 759 мм
  • USD 384.97 (0.00)
  • EUR 427.12 (0.00)
  • RUB 6.04 (0.00)

РАСТИ ЗДОРОВЫМ, МАЛЫШ

Аяна МОЛДАБАЕВА
В Кызылорде в областном перинатальном центре «Ана мен бала» состоялась акция, приуроченная к Международному дню недоношенных детей. В ней приняли участие мамы с малышами и уже большими детьми,  появившимися на свет раньше срока. И трудно поверить в то, что эти большие и здоровые дети когда-то весили чуть меньше одного килограмма. Только благодаря усилиям врачей и терпению мам они выжили и сейчас ничем не отличаются от своих ровесников.
Среди них близняшки Алина и Адина, которые пришли на акцию с мамой и исполнили для медработников песню.
К мамам и детям обратилась главный врач перинатального центра Гульнар Жумашева – она вручила им подарки.
Международный день недоношенных детей был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми. Ежегодно на планете около 15 миллионов малышей рождаются раньше срока, это в среднем каждый 10-й ребенок. К сожалению, в последние годы отмечается рост рождения таких малышей. Поэтому врачи хотят привлечь внимание к этой проблеме, в том числе и в Казахстане, где количество рожденных недоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела также растет.
В стране создаются условия для выхаживания таких малышей. Почти во всех регионах Казахстана открыты перинатальные центры, которые оказывают необходимую помощь женщинам, родившим ребенка весом от 500 граммов.
Перинатальный центр оснащен современным оборудованием, здесь работают высококвалифицированные специалисты. Руководство центра постаралось подобрать лучших выпускников медвузов Казахстана, неонатологов, которых региону очень не хватает.
— То, что не дала природа при рождении ребенку, пытаемся дать мы, — говорят врачи. — Новорожденный ребенок с массой тела 500 граммов не может самостоятельно дышать, у него еще незрелые легкие, и он живет благодаря  усилиям врачей  и медсестер. В течение нескольких месяцев малыша выхаживают.
А делают это в специальных кювезах, оборудованных всем необходимым для проведения интенсивной терапии. В кювезах оптимальная температура, влажность и стабильный микроклимат для новорожденных. Есть также небулайзеры (устройство для ингаляции), реанимационный аппарат «Лучистое тепло»   для механической вентиляции легких, мониторы прикроватные, аппарат для фототерапии и многое другое.
К малышам, которые пошли на поправку, приходят мамы и кормят их грудью. В центре применяют метод «кенгуру», при котором максимально задействуется физический контакт «кожа к коже». Он ускоряет адаптацию детей к окружающему миру, они лучше развиваются и набирают вес.
Кызылординские вести / Четвертая полоса 22 ноябрь 2017 г. 328 0