• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-6 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 759 мм
  • USD 384.97 (0.00)
  • EUR 427.12 (0.00)
  • RUB 6.04 (0.00)

ПОЕТ КОБЫЗ КОРКЫТА

Ботагоз АЖАРБАЕВА
Комплекс «Коркыт ата» — произведение архитектурного искусства.  Он расположен в 18 километрах к северо-западу от поселка Жосалы Кармакшинского района.
   
– В 1980 году по проекту архитектора Б.А.Ибраева и физика-акустика С.И.Исатаева на месте прежнего захоронения Коркыта ата был воздвигнут памятник  высотой 8 метров, состоящий из 4-х прямых стел, устремленных ввысь, – рассказывает директор комплекса Айдос Ниязов. – В центре  стел расположен кобыз, который при порыве ветра издает звуки. Авторы памятника сделали, как в  народном предании, описанном в работах  А.Маргулана: «Кобыз Коркыта был похоронен с ним, и  по  воле Всевышнего  кобыз  играл  кюи,  как будто это играл сам Коркыт». В 1997 году во время реставрационных работ были построены также амфитеатр, пирамида желаний, музей, гостиница. Архитектурный ансамбль стал мемориальным комплексом. С 2000 года он работает как филиал областного музея. В 2014 году по поручению Главы государства  комплекс был полностью реконструирован. Было построено новое здание музея, администрации и другие объекты.  
Памятник представляет собой четыре вертикальные стелы из курдайского гранита, высотой 12 метров, с раструбами в верхней части. Каждая стела ориентирована по сторонам света. Расширяющиеся раструбы ассоциируются с кобызами. В центральной части – орган из сорока металлических труб, которые  при ветре издают звуки, похожие на звуки кобыза. Если смотреть с высоты птичьего полета, то видно, что  комплекс имеет очертания кобыза. Два  здания – музей и администрация – это два ушка, регуляторы струны. Лестница – струны, памятник «Кошкар» служит специальной косточкой,  которая приподнимает струны, а арка символизирует смычок кобыза.    
Мемориал посещают люди со всего мира, считая его святым местом. Памятный комплекс «Коркыт ата»   внесен в государственный список памятников истории и культуры  местного значения. В этом году в рамках международной выставки «ЭКСПО-2017» рядом с комплексом был развернут этноаул. Его посетило около десяти тысяч туристов из разных стран.   Этноаул  представляет собой единый комплекс из семи юрт. Каждая юрта имеет свое название.   Рядом концертный зал, спортивные и детские площадки. Мемориальный комплекс «Коркыт ата» и этноаул стали туристическими объектами международной выставки. Здесь стали традиционными встречи гостей и выступления музыкантов в рамках международного фольклорного музыкального   фестиваля  «Коркыт и мелодии Великой степи».
Комплекс включен в макросакральный список историко-культурных  объектов проекта «Сакральная география Казахстана».
Коркыт ата – великий мыслитель и сказитель. Он духовно сплотил древние тюркские народы. Берущие свою историю из глубины веков, богатые легендами и преданиями низовья Сырдарьи стали сердцем тюркского мира. Этот благодатный край хранит вечную неизгладимую память наследия предков. Здесь расположены такие святыни, как древние городища Сыганак, Жанкент, Чирик-Рабат, Кердери, мавзолеи Бегим ана, Корасан ата – яркое свидетельство безграничного уважения и внимания к памяти этих великих личностей, оставивших след в истории не только казахского  народа, но и всей тюркской цивилизации.
Коркыт – знаменитый поэт,  непревзойденный музыкант, герой легенд с глубоким философским смыслом стал золотым фундаментом нашей духовности. Создатель кюев, основатель игры на кобызе, он оставил богатое литературно-музыкальное наследие, получившее широкое распространение на благодатной земле Сыра. Издревле говорят «Сыр елі – жыр елі», означающее «Земля Сыра – это край песен и сказаний, былин и преданий». Здесь зародились традиции присырдарьинских певцов-сказителей – жырау,  здесь жили и творили многие великие творческие личности – яркие представители литературы, поэзии, музыки и других видов многогранного искусства. Эти традиции передаются из поколения в поколение, поэтому нашу область и называют хранительницей культуры и духовного наследия казахского народа.

Кызылординские вести / Четвертая полоса 16 октябрь 2017 г. 940 0