• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-3 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 756 мм
  • USD 369.35 (-1.14)
  • EUR 421.47 (+0.41)
  • RUB 5.57 (+0.03)

БРАТЬЯ — ЧЕМПИОНЫ

Алибек БАЙШУЛЕНОВ
БРАТЬЯ — ЧЕМПИОНЫСемью Конкабаевых знают многие кызылординцы. Глава семейства Бисенбай ага – большой поклонник спорта, ветеран органов внутренних дел. Вместе с супругой Улбосын Алыпкашевой они вырастили трех сыновей и дочь.
Двое сыновей, Аскар и Камшыбек Конкабаевы, пошли по стопам отца — служат Отечеству и небезуспешно занимаются спортом, защищая цвета Приаралья на республиканских и международных соревнованиях. В частности, Аскар Конкабаев — многократный победитель и призер соревнований по боксу, кикбоксингу, рукопашному бою, жекпе-жек, боевому самбо. Боксер Камшыбек Конкабаев – неоднократный победитель и призер республиканских и международных соревнований, входит в состав национальной сборной страны.
Аскару Конкабаеву любовь к спорту привил  отец. Бисенбай ага сам занимался раньше борьбой, самбо и другими видами единоборств.
Аскар  родился 19 июля 1988 года в Кызылорде. После окончания средней школы №197 был призван в армию. Служил в войсках специального назначения в южной столице. После увольнения в запас устроился на работу  спасателем в Кызылординскую областную государственную противопожарную службу. Работа нелегкая, требует отличной физической подготовки, смелого характера. Профессиональными и спортивными успехами Аскара гордятся коллеги по работе, особенно его начальник Адиль Кукеев.
В 6-ом классе Аскар записался в секцию бокса в ОСШВСМ, его  первый тренер — Аман Досмаилов. Именно он «ставил» талантливому юноше технику, учил мастерству. Аскар со временем стал универсалом, увлекается несколькими видами единоборств. К примеру, в боксе Аскар — неоднократный победитель и призер республиканских соревнований. Тренируется он у Сейтжана Тукенова и Жанабека Алиева в ОСДЮСШОР №1. Когда-то Аскар Конкабаев увлекся кикбоксингом, которым занимается и в настоящее время. Его тренировки проходят в областной школе высшего спортивного мастерства у тренеров Берика Ахметова и Кайрата Байкуатова. А в последние годы Аскар активно участвует в соревнованиях по версии смешанных боевых единоборств «NOMAD» MMA. В Кызылорде к соревнованиям его готовит инструктор по рукопашному бою кызылординского «Динамо» Азамат Оразбаев. И здесь он добился немалого: Аскар — серебряный призер открытого чемпионата мира-2015 (Караганда), месяц назад стал победителем международного турнира «Боец Азии» по стилю «NOMAD» MMA в Караганде. Но и это еще не все. Аскар Конкабаев — призер чемпионата Казахстана-2015 по боевому самбо (Байконур), чемпион РК-2015 по жекпе-жек (Жезказган), а в 2016-м году занял второе место в розыгрыше Кубка Федерации РК по боксу (Кызылорда).
Боксер Камшыбек Конкабаев известен не только в области, но и в Казахстане. Он — мастер спорта международного класса РК. В боксерский зал его привел брат Аскар. Камшыбек родился 18 ноября 1991 года, боксом занимается с 9 класса, его первый тренер — Сейтжан Тукенов. Нынче Камшыбек выступает на соревнованиях в тяжелом весе (свыше 91 кг). Он – двукратный победитель Спартакиады РК, не раз признавался лучшим в ряде международных соревнований и чемпионатов РК, чемпион мира (Астана, 2014) и серебряный призер (Иньчхон, Республика Корея, 2016) Всемирных игр среди военнослужащих. Кызылординский боксер состоит в штате национальной сборной Казахстана и ЦСКА, на соревнованиях отстаивает цвета Вооруженных сил РК. Камшыбек – воспитанник школы высшего спортивного мастерства,  в Кызылорде тренируется в Центре бокса «Тарлан» под руководством заслуженного тренера РК Галыма Байгундиева.
Месяц назад в Актау Камшыбек Конкабаев стал победителем в супертяжелой весовой категории на IХ международном турнире памяти основателя казахского любительского бокса Шокыра Болтекулы. В состязаниях приняло участие около 120 спорт¬сменов из России, Узбекистана, Белоруссии, Монголии, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана и Казахстана.
Остается добавить, что примером для себя братья считают кызылординского  динамовца, командира СОБР ДВД области, майора полиции, мастера спорта международного класса РК, трехкратного победителя Всемирных Игр среди полицейских и пожарных служб (2001,  2007, 2009), чемпиона Азии по боксу (1995), серебряного призера Кубка короля Малайзии (1996) Омиржана Абдрахманова. На него равняются многие молодые спортсмены силовых структур.
8-10-2016 07 ноябрь 2016 г. 0 0
  • Осторожно, угарный газ!