• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+32 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 18 %
Давление: 744 мм
  • USD 411.66 (-0.89)
  • EUR 465.92 (+0.19)
  • RUB 5.81 (+0.02)
Городище на Сырдарье

Городище на Сырдарье

В сорока восьми километрах к юго-востоку от Кызылорды на левом берегу Сырдарьи расположено средневековое городище Асанас.
Четвертая полоса 14 июль 2020 г. 109 0
Страницы  истории

Страницы истории

Ученые, историки, работники сельского и водного хозяйства вносят посильную лепту в развитие и процветание Приаралья. Радует, что в море возвращается рыба, строятся перерабатывающие заводы  в Аральске.
Четвертая полоса 14 июль 2020 г. 77 0
В домбре дух народа

В домбре дух народа

Казахские национальные инструменты — это не только историческое наследие, а еще и показатель уровня духовного развития народа, эстетического вкуса, умения и таланта воссоздать музыку мира.
Четвертая полоса 14 июль 2020 г. 60 0
Взметнулась песня ввысь

Взметнулась песня ввысь

Уникальная и неповторимая личность, Кенес Дуйсекеев был неординарным человеком, благодаря своему таланту и трудолюбию покорившим самые высокие вершины в мире искусства. Его имя знакомо каждому, а песни его любит и слушает весь народ.
Четвертая полоса 11 июль 2020 г. 97 0

«Бозторғай» собрал таланты

Традиционный конкурс детского творчества «БозтНет привычной суеты и толкотни за кулисами, волнующихся за своих чад родителей, сопереживающего за выступления участников зрительного зала. В этом году конкурс проходит в онлайн-режиме, тем не менее борьба между конкурсантами идет нешуточная. Как сообщил организатор конкурса – областной центр по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности – поступило 250 заявок от творческих коллективов и отдельных исполнителей из Кызылорды и районов.орғай» в нынешнем году проходит в необычных условиях.
Четвертая полоса 08 июль 2020 г. 53 0

Древний Сауран таит много загадок

Древний город Сауран расположен на стыке Кызылординской и Туркестанской областей. По информации специалиста Жанакорганского районного отдела культуры  и развития языков Ажар Ахметовой  до начала пандемии сюда постоянно организовывались экскурсии, как для школьников, так и для взрослых. В прошлом году   по инициативе руководства ТОО «Сыр медиа» в рамках программ «Рухани жаңғыру» и «Культурное наследие» в Сауран была организована поездка для представителей средств массовой информации.
Четвертая полоса 08 июль 2020 г. 141 0

В кюях - история страны, судьба народа

В первое воскресенье июля в Казахстане отмечается на-циональный День домбры. Утвержденный в 2018 году Указом Первого Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева, праздник стал данью уважения  обычаям и традициям народа. О, домбра, почему твоя песня грустна? Грудь твоя забытых преданий полна. Лишь рукою коснусь я упругих струн, Зазвучит вековая боль, старина, – писал поэт Касым Аманжолов. Любимый инструмент народа, домбра стала своеобразной звонкой историей кочевых племен, донесшей до нас музыкальную мудрость столетий. Касаясь пальцами ее струн и извлекая нежные звуки, степняки вели беседы, спорили, рассказывали о любви. Домбра стала верным спутником народа, сопровождая его в дни торжеств и великой скорби, во время шумных праздников и в тяжелое лихолетье.
Четвертая полоса 04 июль 2020 г. 74 0
Непокоренный город и его тайны

Непокоренный город и его тайны

Древнее городище Сыганак, на котором несколько лет назад проводились восстановительные работы, стало культурно-историческим центром этнотуризма.
Четвертая полоса 02 июль 2020 г. 169 0
Батыр нашего времени

Батыр нашего времени

Роль батыров в истории казахского народа невозможно переоценить. На мужественных воинов равнялись молодые парни, люди благодарили за благие дела, а поэты и сказители восхваляли их славные подвиги.
Четвертая полоса 02 июль 2020 г. 153 0
Школьный медный колокольчик…

Школьный медный колокольчик…

Более 20 лет назад на одной из лекций профессора КГУ имени Коркыта ата Мади Киреева мне запомнились интересные факты о том, как в нашем городе зарождалось школьное образование.
Четвертая полоса 30 июнь 2020 г. 245 0