• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-5 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 86 %
Давление: 764 мм
  • USD 376.84 (+0.07)
  • EUR 407.97 (-0.49)
  • RUB 5.91 (-0.04)

ПО-ПРЕЖНЕМУ СОВРЕМЕНЕН

Ученица кызылординской Назарбаев Интеллектуальной школы Нурай Омирзакова знает более двухсот произведений Абая. Она наизусть помнит поэмы и слова назидания великого казахского мыслителя.

Любовь к творчеству известного поэта ей привила бабушка Кулпаш, которая очень часто пересказывала Нурай отрывки из произведений Абая, читала ей стихи и слова назидания великого мыслителя. В третьем классе Нурай прочитала роман-эпопею М. Ауэзова «Путь Абая». А «Слова назидания» стали ее настольной книгой. В пятом классе Нурай стала принимать участие в литературной эстафете «Абаевские чтения», неоднократно становилась призером. Первое стихотворение, которое она декламировала на чтениях – «Мен жазбаймын өлеңді ермек үшін» («Не для забавы я слагаю стих»). К конкурсам готовилась вместе с учителем литературы Серикбаем Зелимханом. В 2015 году как призер абаевских чтений Нурай побывала на родине Абая в Семее, ей посчастливилось прикоснуться к памяти великого классика. Вместе со сверстниками из других областей она посетила мемориальный комплекс Абая и Шакарима, музей, где увидела много старинных фотографий и архивных материалов.

– Мне очень нравятся стихи Абая. Они до сих пор актуальны, несмотря на то, что написал он их очень давно, – говорит Нурай. – Моральные нормы, которые Абай озвучил в свое время, не только не утратили своего значения, но и обрели новую силу. Он осуждал в людях такие пороки, как подлость, лживость, лесть, чванство, предательство, и воспевал любовь к труду, честность, упорство в изучении наук. В его стихотворных строках можно найти ответы на многие вопросы современности.

Своеобразным девизом жизни для Нурай стало стихотворение Абая «Сенбе жұртқа тұрса да қанша мақтап» («Разным людям не верь, что тебя вознесут»).

– Великий Абай особое внимание придавал вопросам получения образования и освоения науки молодежью. Это особенно заметно по его стихам и словам назидания. Абай призывает, прежде всего, надеяться только на себя и на свои знания, – говорит Нурай. – Вы только вслушайтесь в смысл строк стихотворения:

Разным людям не верь, что тебя вознесут,

Ведь они же коварно тебя предадут.

Верь себе! И опора и счастье твое –

Это лишь неразлучные разум и труд.

Эти стихи для меня – мотивация, стимул стремиться вперед. Моя сестренка-третьеклассница уже выучила более 20 произведений Абая. Каждый раз, когда беру в руки томик произведений поэта, открываю для себя что-то новое. Мне очень нравятся и музыкальные произведения Абая. В семейном кругу мы любим петь его песни «Айттым сәлем, Қаламқас», «Желсiз түнде жарық ай» и «Көзімнің қарасы».

– Творчество Абая привлекает все больше и больше поклонников. Одни его произведения перечитывают вновь и вновь, а другие словно открывают впервые. Голос Абая через столетие не теряет своей удивительной силы, – говорит учитель НИШ Айгуль Бибатырова. – В нашей школе среди учащихся и родителей проводятся викторины и спектакли, конкурс сочинений, о том, как творчество классика, композитора, основоположника казахской письменной литературы и просветителя Абая Кунанбаева повлияло на их мировоззрение.

София РУСТЕМ

Кызылординские вести / Предыдущие номера 18 январь 2020 г. 277 0