• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
0 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 64 %
Давление: 767 мм
  • USD 377.19 (0.00)
  • EUR 408.99 (0.00)
  • RUB 5.93 (0.00)

СЕЛУ НУЖНЫ СПЕЦИАЛИСТЫ

Куда податься выпускникам после окончания вуза или колледжа, если работодателей интересует, в основном, опыт и профессиональные навыки? Один из надежных вариантов – трудоустройство в сельской местности. В аулах молодых специалистов со стажем и без него ждут с распростертыми объятиями.

В то время как в городской местности трудно найти работу и еще сложнее обзавестись собственным жильем, в районах готовы предоставить и то, и другое в рамках государственной программы «С дипломом – в аул». Проект, инициированный Первым Президентом РК, предусматривает выплату единовременного подъемного пособия, а также выделяется бюджетный кредит на приобретение или строительство жилья. Он выдается под 0,01 процента годовых сроком до 15 лет.

– В районах остро не хватает педагогов, врачей, работников культуры, соцсферы, а также сельского хозяйства, ветеринаров. В условиях кадрового дефицита каждый специалист здесь на вес золота. Семьям с детьми рады вдвойне: значит будут работать мини-центры и
школы. Тем, кто приезжает в село, стараются предоставить все условия, – говорит руководитель отдела сельского хозяйства Сырдарьинского района Нурбек Азирбек. – Важную роль в закреплении кадров, прибывших в село, играет соц-
поддержка. В регионах, где принимаются меры по стимулированию и повышению мотивации кадров, идет приток молодых специалистов. Программа «С дипломом – в аул» доказала свою эффективность: за годы ее реализации в сельскую местность жить и работать отправилось около шестидесяти тысяч молодых специалистов по стране. Однако дефицит кадров еще чувствуется. Зачастую молодые специалисты не хотят ехать в глубинку из-за отсутствия достойных бытовых условий. Создать их в полном объеме – главная задача на сегодня.

Учителем математики в средней школе № 210 устроилась Бекзат Сагидулла. Молодому специалисту выдали подъемные и льготный кредит на приобретение жилья.

– В стране принят Закон о статусе педагога, в рамках которого ожидается увеличение зарплаты учителей на 25 процентов в 2020 году и в два раза в течение четырех лет. Вдвое увеличены доплаты за классное руководство и проверку тетрадей. Увеличен период отпуска для всех педагогов до 56 дней. В качестве мотивации для работы в аулах – повышенные оклады для педагогов, работающих в сельской местности. Для учителей созданы стимулы как материальные, так и нематериальные. Поэтому приглашаю своих коллег в село, здесь тоже можно успешно работать, – говорит Бекзат.

Маулен Албатыров работает педагогом-психологом в школе № 18 аула Еримбетжага Аральского района. Молодому специалисту в рамках программы выделили жилье.

– Государство создает хорошие условия для развития детей: строятся школы, открываются детские сады. Не отстают и сельские населенные пункты. Самое время сейчас поднимать уровень образования, культуры детей из аулов. Мне нравится преподавать в школе, здесь созданы условия для нормальной работы. И то, что продуманы механизмы материального стимулирования специалистов, желающих работать в селе, здорово, – говорит Маулен. – Раньше многие молодые люди, заканчивая вузы, боялись остаться без работы, потому что «зеленых» выпускников без стажа и опыта на работу не брали. Сейчас такой проблемы нет.

Фельдшером во врачебной амбулатории аула им. С. Сейфуллина Сырдарьинского района с начала года начал работать Жандос Сарсенгалиев. Ему выплатили подъемные и жилищный кредит по льготной ставке в рамках программы «С дипломом – в аул».

– Аулы остро нуждаются в медработниках. Сельчанам сложно ехать на обследование в город, это далеко и не всем по карману. На помощь приходят врачебные амбулатории, которые открываются в отдаленных населенных пунктах, – говорит Жандос. – Хочу обратиться к выпускникам, молодым специалистам, приезжайте к нам в село. Ведь именно вы должны поднимать уровень жизни в аулах. Уехать с дипломом в аул, оказывается, не так страшно. Тем более, что с 1 января 2020 года увеличена заработная плата врачам в среднем на 30 процентов, а среднему медицинскому персоналу – на 20 процентов. Врачам из частных клиник тоже повысят зарплату. Поэтому не важно, будет работать врач в частной структуре или государственном учреждении. Главное – на селе.

Врачом в Жалагашской районной больнице работает Нурлан Оразбеков. Окончив Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, он вернулся в родной район, несмотря на то, что была возможность остаться работать в Алматы. Молодому специалисту выделили жилье, выплатили подъемные.

– Привлечение специалистов в аулы, их материальное стимулирование – очень своевременный шаг, который позволит селу развиваться, – считает Нурлан. – Да и заработная плата работников на селе на двадцать пять процентов выше, чем в городе. А льготный кредит –
это реальная возможность стать обладателем собственного жилья.

Возможностями программы воспользовался и Багдат Ауелбеков, который трудится лаборантом на ветеринарной станции в Жанакоргане. О том, что приехал работать в район, он не жалеет, профессия ему нравится.

– А чего бояться аула? – улыбается Багдат. – Молодым специалистам, тем, кто скоро получит дипломы, советую ехать в села. Там очень их ждут, работы – непочатый край. Сельские власти стараются создать приемлемые условия для работы. Что еще надо? Найти место учителя, врача или соцработника можно и в городе. Но чтобы сельские школы не опустели, работает программа «С дипломом –
в аул». Считаю, что практику на селе должен пройти каждый дипломированный специалист, если он хочет набраться опыта.

Отметим, что программа «С дипломом – в село» в ходе реализации претерпела ряд изменений. К примеру, расширили перечень специальностей. В результате рассчитывать на подъемные и кредит под низкий процент помимо врачей и учителей могут агрономы, рыбоводы, зоотехники и фермеры. Причем в программе могут принять участие не только выпускники учебных заведений, только что получившие дипломы, но и специалисты со стажем. Правда, специалистам нужно выполнить свои обязательства, в частности, участник программы должен проработать в сельской местности не менее трех лет. В случае нарушения соглашения он обязан вернуть в полном объеме потраченные на него средства в качестве социальной поддержки. Также бюджетный кредит предоставляется не только на приобретение вторичного жилья, но и на строительство собственного дома.

София АЛДАМЖАРОВА

Кызылординские вести / Предыдущие номера 18 январь 2020 г. 88 0