• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-5 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 86 %
Давление: 764 мм
  • USD 376.84 (+0.07)
  • EUR 407.97 (-0.49)
  • RUB 5.91 (-0.04)

ПЕНСИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

С января прошлого года процедура открытия пенсионного счета для казахстанцев в Едином накопительном пенсионном фонде упрощена.

В соответствии с внесенными изменениями в Закон о пенсионном обеспечении РК для открытия индивидуального пенсионного счета (ИПС) по учету обязательных пенсионных взносов (ОПВ) физическому лицу не нужно обращаться в офисы обслуживания ЕНПФ для оформления заявления об открытии ИПС.

– Сейчас, если у физического лица отсутствует ИПС в ЕНПФ, то он открывается автоматически при поступлении первого взноса, – говорит руководитель областного филиала АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Арнур Курмангали. – При этом идентификация физического лица осуществляется по персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платежного поручения при перечислении ОПВ, а все необходимые сведения о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность физического лица, о месте постоянного проживания ЕНПФ будет получать из информационных систем государственных органов.

При автоматическом открытии ИПС информирование вкладчика о состоянии пенсионных накоплений производится исключительно при личном обращении в офисы обслуживания ЕНПФ. Однако можно выбрать и более удобный способ, зарегистрировавшись на сайте фонда, и контролировать свои накопления в личном кабинете на сайте ЕНПФ или в мобильном приложении. Также в личном кабинете буквально за пару кликов вы сможете получить выписку с ИПС, увидеть текущие показатели по пенсионным активам, реквизиты договоров и многое другое.

Чтобы получить доступ к личному кабинету, необходимо обратиться в один из офисов обслуживания ЕНПФ или через трансфер-агента в отделение АО «Казпочта» и подать заявление на изменение способа информирования. Выбрав электронный формат информирования, сотрудники Фонда помогут зарегистрироваться в личном кабинете на сайте enpf.kz и в мобильном приложении ЕНПФ. При наличии у вас электронной цифровой подписи вы можете самостоятельно изменить способ информирования на сайте enpf.kz в личном кабинете.

Напомним, пенсионный возраст в Казахстане – 63 года для мужчин и с 1 января 2020 года для женщин устанавливается планка в 59 лет и 6 месяцев.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Предыдущие номера 18 январь 2020 г. 39 0