• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-5 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 86 %
Давление: 764 мм
  • USD 376.84 (+0.07)
  • EUR 407.97 (-0.49)
  • RUB 5.91 (-0.04)

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Кызылординские полицейские на территории области регулярно проверяют объекты, уязвимые в террористическом отношении.

По информации пресс-службы областного департамента полиции, по результатам проведенных проверок в 2018 году был установлен 31 такой объект, не соответствующий требованиям законодательства РК. На руководителей этих организаций наложены штрафы на сумму 27 миллионов тенге.

С начала 2019 года в ходе проверок 167 объектов признаны соответствующими требованиям законодательства, к руководителям 524 организаций выданы предписания на устранение выявленных нарушений.

За неисполнение и ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению должного уровня безопасности вверенного объекта руководители 19 объектов привлечены к административной ответственности, на них наложены штрафы на восемь миллионов тенге.


БЫТЬ В ОТВЕТЕ ЗА ДЕТЕЙ

Судья областного специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Кайратбек Бержанов встретился с ювенальными инспекторами полиции. Разговор шел об особенностях рассмотрения административных дел, связанных с посягательством на права несовершеннолетних.

Были обсуждены проблемные вопросы, возникающие по административным делам в отношении несовершеннолетних. В частности, К.Бержанов сказал, что за неисполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, вследствие чего подросток стал принимать алкоголь, употреблять наркотики, психотропные вещества, либо бродяжничать или попрошайничать, согласно Кодексу об адмправонарушениях РК на таких горе-родителей нужно составить протокол.

К примеру, сын гражданина С. разбил камнями уличные фонари, расположенные на аллее по улице Казыбек би в поселке Жалагаш. За это родитель, который не воспитывал должным образом своего отпрыска, оштрафован на 35 350 тенге. В суде отец полностью признал вину.

По итогам встречи участники обменялись мнениями, высказали предложения.


УГОНЩИКАМИ ОКАЗАЛИСЬ ЗНАКОМЫЕ ЛЮДИ

По информации пресс-службы прокуратуры комплекса «Байконур» в правоохранительные органы РК для дальнейшего уголовного преследования направлены два уголовных дела по факту угона автомашин. Причем в обоих случаях автомобили угоняли знакомые потерпевших.

В первом случае автомобиль находился на ремонте в гараже у угонщика, который после ремонта в личных целях решил воспользоваться им. Второй преступник, проходя мимо авто на улице и зная, кому оно принадлежит, сел в него и поехал кататься по городу. Но далеко уехать ему не удалось, был задержан полицейскими.

Уголовным законодательством РК предусмотрено максимальное наказание за совершенный без отягчающих обстоятельств угон – два года лишения свободы.


О РЕГИСТРАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Десятого января 2020 года вступили в силу изменения, внесенные в миграционное законодательство РК. О новшествах законодательства корреспонденту «КВ» рассказал заместитель начальника миграционной службы областного департамента полиции Сагындык Камитбеков.

Одно из приоритетных направлений миграционной политики в стране – повышение туристической и инвестиционной привлекательности. Это, как известно, в своем Послании народу Казахстана подчеркнул Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Теперь в миграционном законодательстве полностью исключается понятие регистрация иностранцев. Они могут находиться в стране в течение 30 календарных дней.

Отныне на границе не надо заполнять миграционную карту, как было это ранее. Поскольку они полностью изымаются из оборота. Это значит, что при въезде в Казахстан иностранец при прохождении пограничного контроля будет автоматически ставиться на учет до 30 дней. В его паспорте будет проставлен дата-штамп, который фиксирует дату прибытия в страну. При этом приезжему не надо регистрироваться в полиции. Это по закону должны делать принимающие люди, которые обязаны уведомить миграционную службу о прибытии иностранного гражданина в течение трех рабочих дней.

Есть три способа сделать это: письменно (заявление пишется в свободной форме), либо через визово-миграционный портал или портал электронного правительства. Если человек выбрал последний, то ему достаточно иметь электронную цифровую подпись.

Иностранцы, которые приезжают в РК по визе, также освобождаются от личной постановки на учет, так как виза и есть разрешение на временное проживание в стране.

В случае, если приезжий после пребывания в стране разрешенных 30 дней намерен остаться (на работу, лечение, учебу и т. д), он может оформить разрешение на временное проживание в Казахстане до одного года по ходатайству принимающей стороны. Это максимальный срок. Основанием может послужить разрешение на трудовую деятельность (легализация), разрешение, выданное местными исполнительными органами, ходатайство учебного, либо медицинского учреждения.

При нарушении миграционного законодательства обе стороны будут нести ответственность согласно статьям, предусмотренным в Административном кодексе РК. К примеру, согласно статье 517 части 3 Кодекса об административных правонарушениях РК предусмотрено наказание в зависимости от нарушений срока пребывания. При невыезде из Казахстана до 10 суток накладывается штраф в размере десяти месячных расчетных показателей. Также ответственность будет нести принимающая сторона, то есть граждане Казахстана – за неуведомление миграционной службы о прибытии иностранца на территорию страны, неоформление разрешения на временное пребывание.


ЗАДЕРЖАЛИ МОШЕННИКОВ

В Байконурском городском суде рассмотрено уголовное дело в отношении мошенников У. и К., которые обманным путем хотели завладеть чужими деньгами.

Согласно материалам дела, специалист операционного отдела одного из банков в Байконуре предложил гражданам Республики Казахстан У. и К. совершить в особо крупном размере хищение денежных средств с лицевого банковского счета одного из клиентов. Те согласились.

Для реализации задуманного гражданин У. предоставил подставного человека, на чье имя была оформлена фиктивная доверенность для снятия денег с необходимого счета, а также обеспечил беспрепятственный проезд из Кызылорды в Байконур и обратно всех соучастников преступления. Второй участник К. должен был обеспечить транспортным средством. На удивление у них все получилось, и со счета М. они сняли 10148736 тенге. Выручку они поделили пополам, но потратить ее не успели, так как были задержаны полицейскими. Уголовное дело передано в суд.

Суд, учитывая все обстоятельства, признал граждан У. и К. виновными и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР

В Кызылординском городском суде №2 вынесен приговор в отношении подсудимых Б. и С., которые совершили хулиганство.

Как следует из материалов уголовного дела, гражданин С. особо дерзко нарушил общественный порядок в областном центре. В апреле 2019 года возле железнодорожного вокзала Кызылорды, выйдя из автобуса, он два раза выстрелил из незарегистрированного травматического оружия в прохожего мужчину и скрылся с места происшествия. Потерпевшему был нанесен легкий вред здоровью. Благодаря вовремя прибывшей бригаде «Скорой помощи» ему была оказана первая медпомощь, сейчас его жизни ничего не
угрожает.

А подсудимый Б. прятал, незаконно хранил, перевозил и носил с собой два обреза. Оба хулигана были задержаны полицейскими по «горячим» следам.

На главном судебном разбирательстве подсудимые вину свою признали полностью, раскаялись в содеянном.

Решением суда С. признан виновным, ему окончательно назначено наказание в виде четырех лет ограничения свободы. Подсудимый Б. приговорен к 2 годам 6 месяцам ограничения свободы.

УДАРИЛ НОЖОМ

В Казалинском районе осудили гражданина Б. Как установлено, мужчина в кафе во время ссоры со своим знакомым достал из кармана кухонный нож и два раза ударил его. Последнему, по словам медиков, был нанесен тяжкий вред здоровью.

По информации пресс-службы областного суда, преступные действия подсудимого были полностью доказаны его признательными показаниями и материалами дела.

Решением суда Б. назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года и установлен пробационный контроль на тот же срок. Также он привлечен к принудительному труду на сто часов в год.

Материалы подборки подготовила Айнагуль МАНАБАЕВА

Кызылординские вести / Предыдущие номера 18 январь 2020 г. 30 0