• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
0 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 58 %
Давление: 767 мм
  • USD 377.19 (0.00)
  • EUR 408.99 (0.00)
  • RUB 5.93 (0.00)

УКРАШЕНИЯ ОТ ЖИБЕК

Во все времена представительницы прекрасной половины человечества стремились выглядеть привлекательно. Для этого женщины и девушки используют всевозможные украшения: кольца, серьги, колье, бусы, браслеты, заколки для волос и многое другое. Они нужны, чтобы подчеркнуть индивидуальность, сделать наряд более интересным. Сегодня аксессуарами пользуются даже мужчины.

У украшений есть своя история и она уходит вглубь веков. Как свидетельствуют находки археологов, еще в каменном веке делали подвески из морских раковин, зубов и костей животных, отшлифованных камней. В те времена все это было необходимо для того, чтобы сообщать ценную информацию о владельце, его положении в обществе. С развитием цивилизации аксессуары становились все сложнее и изысканнее.

Изготовлением украшений ручной работы занимается жительница Кызылорды 32-летняя Жибек Алтаева. Бижутерия: короны, серьги, браслеты, ободки, гребни и венки для волос, саукеле, шолпы и шашбау – такого рода изделия мастер делает на заказ.

Рукоделием Жибек занялась около четырех лет назад. Сначала это было обычным хобби, признается она. Со временем увлечение стало приносить доход. За это время мастерица обзавелась постоянными клиентами, участвует в различных выставках.

Необычному искусству наша героиня училась онлайн на просторах Интернета – на видеоуроках в YouTube, пробовала повторять схемы, которые находила в социальных сетях. Последние два года женщина проводит мастер-классы для желающих научиться рукоделию.

Для своих изделий Жибек использует бисер, стразы, перья, хрусталь, а также натуральные камни агат, малахит. Материалы она покупает в Кызылорде, иногда заказывает из Шымкента и Алматы.

На создание стандартной короны необходимо от четырех до пяти дней, ободки и серьги рукодельница изготавливает за пару дней.

Как рассказывает мастер, такие заказы имеют сезонный характер. Самый пик приходится на период свадеб – лето и осень. В такие времена она принимает почти тридцать заказов в месяц. При таком плотном графике можно заработать от 150 до 200 тысяч тенге, поделилась Жибек.

– В основном, есть спрос на саукеле для тоя Кыз узату, а также парные украшения с букетом невесты, – говорит Ж.Алтаева.

Помимо частных клиентов, к рукодельнице часто обращаются и свадебные салоны с оптовыми заказами. Много клиентов у мастера из областного центра, районов, из Алматы, Тараза и Шымкента.

Жибек также создает украшения для кызылординских артистов. Однажды изготовила колье с натуральными камнями для дизайнера, участвовавшего в международном фестивале сценического костюма «Сән мен сахна».

За время, пока Жибек занимается созданием хенд-мейд украшений, она зарекомендовала себя как талантливый и успешный мастер своего дела. Третий год подряд выступает спонсором на конкурсах красоты «Сыр аруы» и «Университет аруы», проходящих ежегодно в областном центре. Жибек предоставляет короны для обладательниц гран-при и трех призовых мест. Для рукодельницы это большой повод для гордости. К слову, мастерица принимала участие в международной специализированной выставке
«ЭКСПО-2017» в столице и других выставках, организованных в нашем регионе.

Вместе с супругом, военно-служащим, Жибек переехала из Шымкента в Кызылорду шесть лет назад. Пара растит четверых детей.

– Старшие Ерсултан и Медина учатся в третьем и втором классах IT-школы-лицея № 3, – говорит Жибек. – Оба занимаются таэквондо, ездят на соревнования в разные города и участвуют в чемпионатах.

У юных спортсменов много медалей и дипломов. Недавно на аттестации ребята стали обладателями синих поясов. У Медины есть еще одно увлечение – девочка учится играть на домбре. Для ее выступлений заботливая мама создает особенные саукеле.

У школьников весь день расписан – школа, тренировки, а также занятия с репетитором. Родители хотят, чтобы они стали успешными и могли справиться с любыми препятствиями на своем пути. Двое младших детей ходят в детский сад. Многодетная мама утром отводит детей на занятия, а днем, порой даже ночью, работает над созданием украшений.

– Совмещать семью и работу мне не сложно, да и дети уже выросли и привыкли к моему увлечению, – признается Ж.Алтаева.

Айжан ЖАРМАНОВА

Кызылординские вести / Предыдущие номера 18 январь 2020 г. 88 0