• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+20 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 50 %
Давление: 746 мм
  • USD 382.38 (-1.31)
  • EUR 428.3 (-0.78)
  • RUB 5.97 (0.00)

СОГЛАСНО ДУХУ И БУКВЕ ЗАКОНА

За пять месяцев 2019 года полицейские выявили 1668 иностранных граждан, незаконно находившихся на территории области и нарушивших миграционное законодательство РК. За пределы республики были выдворены 77 иностранцев.

По словам руководителя областного управления миграционной службы департамента полиции Аруына Жолдасбаева, большая часть зарегистрированных граждан, приехавших в регион, жители Узбекистана, Кыргызстана, России и других. Всего регистрацию прошли 13099 человек, из них 12310 – граждане Узбекистана. Но есть люди, которые хотят в обход закона зарабатывать деньги, находясь в Кызылорде. Сотрудники миграционной службы для выявления таких граждан ежедневно проводят рейды. На особом контроле крупные строительные объекты.

– Нужно сказать, что часто выявляем нарушения как со стороны работодателей, так и гастарбайтеров, – говорит А. Жолдасбаев. – К примеру, за нарушение миграционного законодательства РК привлечен к административной ответственности 131 гражданин Казахстана. Всего же было наложено штрафов на 6 миллионов 368 тысяч тенге, из них взыскано более 5 миллионов 700 тысяч тенге.

Недавно сотрудники миграционной службы на строительстве в Кызылорде проверили документы у двенадцати граждан Узбекистана и оказалось, что все они нарушили миграционное законодательство РК.

Хорошим подспорьем миграционной полиции стало открытие в феврале этого года Центра миграционных услуг. С его появлением повысилась доступность получения государственных услуг по принципу «одного окна».

– В Центре для организации полного цикла оказания государственной услуги «Выдача и продление разрешений трудовым иммигрантам» в одном месте находятся представители органов здравоохранения, Комитета государственных доходов, банков второго уровня, страховых компаний, а также работников ЦОНа и услугодателя, – продолжает главный миграционный полицейский. – Специализация миграционного ЦОНа – выдача и продление разрешения на работу трудовым мигрантам. За два часа иностранные граждане могут получить государственные услуги по принципу «одного окна». Нерезидентам Казахстана предоставляется целый спектр услуг: медицинский осмотр, дактилоскопия, оформление страхового полиса, присвоение ИИН и разрешение на работу, здесь же медицинские работники, криминалист, кассы для оплаты госпошлин, агент по страхованию, что удобно для мигрантов и для работодателей. Это позволяет минимизировать коррупционные риски при получении миграционных госуслуг и сделать процесс максимально прозрачным. Также это делается для создания условий для быстрого получения услуг, в том числе для лиц с ограниченными возможностями.

В Центре созданы все условия для граждан. Оперативный зал оснащен 16 рабочими местами.

Вход в здание имеет стандартный пандус с вызовом для лиц с ограниченными возможностями и автостоянку на 12 мест, включая парковку для инвалидов. Все оснащено системами пожарной, охранной сигнализации, видеонаблюдения.

Со дня открытия ЦМУ оказано 13 тысяч 810 государственных услуг, получили временную регистрацию 9487 иностранных граждан, а легализацию на трудовую деятельность – 4 тысячи 323. В местный бюджет области поступило госпошлин на 61 миллион 410 тысяч 820 тенге.

 Айнагуль МАНАБАЕВА
Кызылординские вести / Предыдущие номера 15 июнь 2019 г. 61 0