• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+33 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 743 мм
  • USD 378.65 (-0.18)
  • EUR 430.07 (-0.92)
  • RUB 6 (-0.04)

В ДРУЖБЕ И СОГЛАСИИ

Как известно, Казахстан пережил несколько миграционных волн. Первые мигранты появились в период столыпинской аграрной реформы. В начале XX века в Казахстан прибыло без малого 1,1 миллиона человек из Беларуси, России и Украины. В 1930-е годы к нам были сосланы 250 тысяч раскулаченных крестьян, депортированы тысячи корейцев с Дальнего Востока.

Последняя волна насильственной депортации выпала на годы Великой Отечественной войны, когда сталинским репрессиям подверглись сотни тысяч ни в чем не повинных народов Кавказа, Крыма, Дагестана. Казахи делились последним с переселенцами. А добро, как известно, не забывается и воздается сторицей.

Именно поэтому в 2016 году появился новый праздник – День благодарности, установленный Указом Президента страны. Он стал одним из самых любимых в Казахстане.

В День благодарности присущие народу нашей страны качества – патриотизм, честь и справедливость, уважение и дружелюбие, милосердие и взаимопомощь, особенно проявившиеся в годы испытаний, получают дополнительный импульс. В годы испытания народ Казахстана проявлял единение и согласие, стойкость и мужество.

В этот день мы с благодарностью вспоминаем своих предков, благодарим родителей, учителей, ветеранов, друг друга, продолжаем народные традиции помощи, поддержки, милосердия. Важнейшая цель Дня благодарности – воспитание у подрастающего поколения чувства толерантности, дружелюбия и уважения друг к другу, укрепление межэтнического согласия и межнациональных уз в Казахстане.

Как отметила заведующая секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Ляйля Турешова, ко Дню благодарности в учебных заведениях Кызылорды прошли лекции на тему «Традиции благодарности в странах мира». К примеру, студенты Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата и гуманитарно-технического института «Ақмешіт» прослушали лекции члена научно-экспертной группы областной АНК С. Сахиева. Лекция в Кызылординском музыкальном колледже имени Казангапа осветила темы Дня благодарности и религиозной грамотности.

В КГУ имени Коркыта ата прошла лекция заведующего кафедрой «Ассамблея народа Казахстана», кандидата исторических наук А. Оразбакова. А в конференц-зале университета «Болашақ» – лекция об истории Дня благодарности и традициях выражения благодарности в странах мира. Также лекции прошли в гуманитарном колледже имени М. Маметовой и в Кызылординском медицинском высшем
колледже.

 Состоялся конкурс рисунков «Менің алғысым» среди воспитанников детских садов. Для школьников был организован конкурс на лучшее эссе на тему «Алғыс айту - парызым». В детской деревне «Атамекен» воспитанники в честь праздника подготовили концерт.

Не остались в стороне и ветераны. В Байконуре члены Совета матерей провели благотворительную акцию «Сыбаға» для ветеранов. Члены военно-патриотического клуба облАНК «Айбын» побывали в гостях у ветерана ВОВ А.Батикова и выразили благодарность за мирную жизнь на земле.

Во всех районах, аульных округах, в организациях и учреждениях области ко Дню благодарности прошло свыше 700 мероприятий, где приняли участие более 200 тысяч человек.

День благодарности стал признанием торжества казахстанской политики мира и согласия, благодаря которой в стране царят покой и гармония, взаимное доверие и поддержка.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Предыдущие номера 02 март 2019 г. 85 0