• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+37 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 14 %
Давление: 751 мм
  • USD 386.8 (-0.02)
  • EUR 429.27 (+0.60)
  • RUB 5.78 (-0.08)

СУДЬБА И РОДИНА ЕДИНЫ

Вот уже четвертый год 1 марта казахстанцы отмечают День благодарности. Потомки тысяч людей, депортированных в 30-40-е годы прошлого века в Казахстан из разных уголков СССР, благодарны казахскому народу за то, что помог их отцам и дедам в суровое время выжить.

23 февраля 1944 года выслали с Кавказа тысячи чеченских семей, в числе которых был и Магомад Хазуев, дедушка Сайдселима Хазуева, руководителя Кызылординского чеченского этнокультурного центра «Вайнах». У Магомада и Манзы было пять сыновей – Абдулвахид, Абдулхамид, Абдрахман, Абдулазим и Даян. По дороге в Казахстан умер Даян, остальные добрались до станции Чиили Кызылординской области.

Депортация чеченцев и ингушей (операция «Чечевица») с территории Чечено-Ингушской АССР и прилегающих к ней районов в Казахстан и Киргизию прошла в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года. По разным оценкам было выселено от 500 до 650 тысяч чеченцев и ингушей. В ходе выселения и первые годы после него погибли примерно 100 тысяч чеченцев и 23 тысячи ингушей.

Дедушка и отец Сайдселима, которых сейчас, к сожалению, нет в живых, в свое время рассказали ему о тех страшных днях...

… В морозный зимний день многочисленную семью деда и почти всех односельчан сорвали с насиженных мест в Шатойском районе. Люди успели взять только самое необходимое. В переполненных товарных вагонах ехали стар и млад. О каких-либо человеческих условиях не было и речи. В такой невыносимой обстановке особенно тяжко приходилось женщинам и девушкам, воспитанным в строгих горских традициях. Чтобы хоть как-то смягчить неудобства, из различных лоскутков ткани и тряпья соорудили перегородку, поделив вагон на мужскую и женскую половины.

Многие люди тогда так и не доехали до конечного пункта назначения. В вагонах прятали трупы, стараясь тайком похоронить их по своим традициям во время стоянок.

Хазуевы с четырьмя сыновьями прибыли на станцию Чиили. Как и многие спецпереселенцы, они стали обживаться на новом месте. Глава большого семейства Магомад аксакал всегда подчеркивал: им повезло, что в тяжелый час депортированные люди оказались на казахской земле. Казахи дружелюбно приняли их, дали кров, еду. И это несмотря на то, что местные жители сами находились в трудном положении.

Дедушка познакомился с казахами, которые стали помогать чеченским семьям. Завязалась крепкая дружба. Они стали как родные братья и сестры. Это Жусипбек Байгужаев, Булым Байназарова,
Куанышбай Алменов, Жупарбай Бозбаев, Сагат апа, Абилхаир ата и многие другие. Сайдселим навсегда запомнил слова деда о том, что народ, делившийся последним, чтобы помочь обездоленным, – великий народ. Он заслуживает уважения и вечной благодарности. Уже не одно поколение чеченской диаспоры живет дружной семьей с другими этносами в Казахстане. Потомки депортированных народов обрели здесь Родину.

– Я родился в поселке Шиели, учился в железнодорожной школе №252 имени С. Кирова, – рассказывает С. Хазуев. – Отец Абдрахман долгие годы трудился на железной дороге, получил звание «Почетный железнодорожник Казахстана», мама – Жаврат занималась домашним хозяйством. Мы никогда не чувствовали себя здесь чужими. Всех нас, казахов, русских, чеченцев, корейцев, греков, немцев, связывала и объединяет настоящая дружба, взаимопонимание и уважение, которые мы пронесли через годы. В этом огромная заслуга казахского народа, который объединил нас всех. Искренняя поддержка казахов дала нам силы, уверенность и позволила выжить в самые трудные времена. Прекрасно, что в нашей республике есть День благодарности, когда мы еще раз можем поблагодарить казахский народ за все, что он сделал для депортированных народов.

Мы горды, что у нас мудрый, дальновидный Президент. Мы живем и будем всегда жить в стабильном и дружном государстве.

Областной чеченский этнокультурный центр «Вайнах» проводит заметную работу по укреплению единства и сплоченности, развитию культуры и национальных традиций. Старейшины Мовлади Шарипов, Хамид Акуев, Эдилсот Кукуев, Алавди Ильясов частые гости в Доме дружбы в Кызылорде, где проводятся различные мероприятия, посвященные единству народа Казахстана. Весомую поддержку работе этнокультурного центра оказывают Хусейн Домбаев, Рамзан Гичиев, Шамсудди Курбанов, Лечи Бицеев и многие другие.

 Недавно Дом дружбы посетил депутат Мажилиса парламента РК, сопредседатель Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах», член совета Ассамблеи народа Казахстана Ахмет Мурадов, который дал хорошую оценку работе кызылординского этнокультурного центра «Вайнах» по укреплению межнационального согласия, дружбы и сплоченности народа Казахстана.

Максут ИБРАШЕВ,

фото автора

Кызылординские вести / Предыдущие номера 02 март 2019 г. 163 0